泰戈尔说:“只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”曲子固然动听,可背后却是血迹模糊的手指。彩虹固然美丽,可背后不还是一场腥风血雨?芭蕾固然优雅,可背后是多少个凌晨三四点的“起舞弄清醒”……
可有多少人会在乎过程如何呢?只要结局是美好的,过程的辛酸又算什么呢?
夏天,桂花香,缠着衣角掠过熙攘,细风绕着指尖流淌,描摹着我的轮廓,抚过了我的眉眼,可能是因为当时的几分天真,让我有了这个冲动。单纯的喜欢绘画,仅此而已。
简笔画的水平便要去逞强,挑战那几十年老手的艺术。当时年龄还小,觉得好看的画就要去模仿。当时并不懂这方面,不管明暗交界线,不管色彩渐变,也不管颜色对比。还特别自信的说:“这幅画三天就够,哈哈……”但是啊,有那么多的目光盯着,还是要静下心去,这真是一个又美又妙的狂想啊。
第一天,无所事事,没有感觉,对这幅画非常的不解。
第二天早晨五点,提起画笔,开始研究,拿起调色盘,开始调色。色彩之间的融合仿佛直接扼杀了我心中的不解。
开始的时候,颜料宛如一座偌大的宝藏,提笔小心翼翼,渐渐的,眉间的紧张舒缓开来,运笔流畅,仿佛只沉浸在我一个人的世界里,我非常享受这个过程。
天色灰暗,正好与画中蓝色情调撞个满怀,毫无违和感。黄昏时,又下起了雨,一丝丝,一缕缕,仿佛又织出了灵感,坐在地上想了半天。直到月亮旁颗颗星星闪烁,我冲回家。看到了那幅画,心中有种说不出的滋味。十一点钟,提起画笔,只有一盏台灯支持着我,这个画面,像极了80年代的优雅港风范。
一个人的绘画,一个人的雨天,也有别样的幸福。
第三天凌晨五点多的我,一夜未眠,十分兴奋,却又劳累无比。我加入了自己的想法,并不觉得影响到了画面,反而更加有一番韵味,很是欣慰。
从一开始不被看好,到现在特别骄傲,放弃也有过,但坚持让我变得更酷,同时我也意识到:当你大展光彩,人们被惊艳到后,当你再次准备大展身手的时候,你就会如春天一样令人期待。