阳光灿烂的五月,学校大队委竞选我闯过了前两轮,是否能当选大队委员就看第三轮了,比赛的内容是自我介绍、才艺展示、双语问答。
彩排的那天,选手们依次进行,我的表现一团糟。一分钟自我介绍语无伦次,才艺展示拉二胡的音调不准,双语问答磕磕绊绊。想到我的表现,我很伤心,也丧失了竞选成功的信心。
回到家里,向妈妈说起我的表现。一贯急性子的妈妈这次却没有批评我,而是耐心地帮我分析原因。我也仔细地回忆彩排的每一个环节,慢慢地进行反思……彩排没有发挥出正常水平,不是我的能力问题,而是缺乏自信心。于是我握紧拳头,暗下决心,心想“我是最棒的,我一定能行”。接着让爸爸妈妈当评委,又将比赛的内容认认真真地演练了三遍。
第二天,我信心十足地来到赛场。轮到我出场了,我深呼一口气,走上舞台进行一分钟自我介绍,我的普通话标准清晰,声音洪亮有力,心情舒缓平展,时间控制恰到好处,观众送给我热烈的掌声。良好的开端是成功的一般,接着我展示第二轮和第三轮,弹奏的二胡婉转动听,双语问答准确流利,并再次得到热烈的掌声,我情不自禁振臂一呼。我以优异的成绩战胜了各班的精英,成为一名大队委员。
这次大队委竞选,我深深地体会到,自信是成功的秘诀,是成功的基石,自信给了我力量,我自信,我成功!