战胜自己作文
人生最大的挑战是什么?人一生最大的敌人又是谁?
有人说:“我是一个运动员,我最大的敌人肯定是我的对手啊”“我是一个歌手,最大的敌人肯定是其他的歌手,我一定要比他们更红”“我是一个学生,最大的敌人肯定是那些成绩比我好的人”错!错!有谁想过我们最大的敌人是自己本身,没有战胜自己,哪能有战胜其他的信心?没有信心,哪还有最后的战功?
人,有自信的一面,但也有没有自信的一面。要想主宰身体和灵魂,就首先要把不自信的自己打败掉,不要去怀疑是否能打败成功,只要有信心,有恒心去拼搏,那就一定可以成功。如果身体和灵魂被不自信的自己所主宰了,那样会造成什么样的后果呢?没有自信,使一个人坠入深渊;没有自信,使一个人盲目从;没有自信,使一个人永远也不会成功……如果是被自信的自己所主宰?又会怎样呢?是否会不断地成功,指引自己走向成功的彼岸呢?在生活中,自信往往被不自信压倒,但这又能怪谁呢?如果在做一件事时,我们的心里不会发出“算了吧,还是别做了,做出来又不好,如果丢人那怎么办呢?”这类似的声音,被压倒的还会是自信吗?我想应该结果会不同了。
著名的游泳健将弗洛伦斯?查德威克,他在第一次游泳从卡得林那岛到利福尼亚海湾,他已经在海里泡了16个小时,又累又饿,看见前面白茫茫的一片,心想:何时才能到达彼岸啊!他后退了,当他被拉上小艇后才发现原来只有那么远了,只有一海里了。第二次,他终于不在被内心的疑惑所阻碍了,游到了彼岸,这对他是双赢,一是成功地创造了记录,二是打败了不自信的自己。那我们试想一下:假如,他在第一次游过后,觉得自己肯定不能游到彼岸,就没有后面的第二次游了,那结果会发生多大的变化呢?他可能不会创造出新的记录,他可能就会成为著名的游泳健将了,而且他也不会战胜自己……这样的结果多让人叹为观止,但幸好的是,她没有像我们这样去想,他也曾为自己的错误所反省,那我们呢,当我们遇到这样的问题时,我们又应该以如何的态度去面对,是迎接还是躲避,如果是勇敢的迎接,那么,我们就战胜了自己,如果是躲避,那就输了,输得一塌糊涂。战胜了自己就有了战胜困难的信心。
自己被自己说服了,是一种理智的胜利;自己被自己感动了,是一种心灵的升华;自己被自己征服了,是一种人生的成熟。大凡说服了,感动了,征服了。自己的人,就有力量去征服一切挫折、痛苦和不幸。
人生最大的挑战是挑战自己,人的一生中最大的敌人———自己。