战胜自己作文
阳光下的话筒被镀上了一层金边,闪烁着灿烂而又柔和的光芒,好像在诱惑着我上前把它拿起,可我却在踌躇着,不知该作何选择。
彼时的我,已经经过了五天的滁州市第六届综合实践活动训练,到了该离开训练基地返航回家的时候了。心里真的是有说不出的千言万语——五天来,我们收获了许多感动、得到了许多成长、承担了许多责任……于是教练便给了我们一次发表总结陈词的机会,可以自愿上台发表感言。
阳光照得我睁不开眼,让我觉得连讲台上的话筒都过于闪亮,多像一顶只属于胜利者的王冠啊!我又是多想把它拿起,让自己也成为那个胜利者,通过它向台下的一百多名同学诉说我心中的百转与千回。
这五天,虽然烈日早已失去了春天的温柔,一如夏日般的炙人。但对于我们来说,却没有丝毫的畏惧。因为我们在此经历了太多刺激而又有趣的第一次——第一次攀爬、第一次做蛋糕、第一次徒步……这在我心里留下了许多美好的回忆,所以心中也滋生出无数的不舍。我多么渴望说出这份不舍之情,多么想向让我们不断变得更好的教练说声感谢。
可是我不敢。
我是一个在自己朋友面前怎样都可以,但在生人面前连大气都不敢出的人。从小妈妈就说我过于忸怩,但当我每次尝试着去改变时,我都会吓得几乎要哭出来,更何况我今天要面对的是一百多个人啊!我会不会还没走到台前,腿就软的站不起来了呢?我会不会吓得连话都说不出来?我会不会……“咚咚咚”,心跳动地越来越快,打的却是退堂鼓。
此时已经上台的同学正讲得口若悬河、眉飞色舞,一个个例子举得也是妙趣横生,让人忍不住为他鼓掌。我一边鼓掌,一边不断向他投去羡慕的目光——这才是胜利者应该有的姿态啊!这种境界,想必我是达不到的吧?我开始变得沮丧起来,连在我身后的女生都察觉到了我的异样,于是我便告诉了她我心中的苦恼,听罢,她便露出一个鼓励的笑容:“那就上去呗!不然以后会后悔哟!”真是一语惊醒梦中人。对呀,如果我现在不上去,以后回忆起来多少会有点遗憾吧?可如果在同学面前丢了丑……正当我又陷入纠结时,恰好上一个同学说完了,于是那个女生便作势将我一把拉起,朝台上推了推。顺着这股子劲,我朝讲台走了过去,并在心里不断说服自己:没事的不要紧张,只是一次讲话而已,也就一百多个人,不怕不怕……我就这样慢慢踱到了台前。
阳光下的话筒似乎正在对我微笑,周边的光芒都微微抖动了起来,我也笑了,深深吸了一口气,努力压住紧张的心情,继而慢慢地有力地拿起了它。这样的我,在别人眼里应该也是一个胜利者了吧?我在心里默默想着。
好像也并没有想象中的那么艰难。
虽然最后的演讲被我说得语无伦次,但我依旧觉得满足。我感觉到心脏正在有力地搏击着,“咚咚咚”,声音越来越大,不过这次却不是退堂鼓,而是战胜自我的兴奋的鼓点。
阳光正好,青春年少,不要给自己的人生留白,其实有时我们离胜利也不过是一步之遥。
阳光下,我终于勇敢地跨过了心理上的坎,战胜了自己。