观察栀子花作文
六月,漫天漫地的芳香侵袭纯净的空气,阳光微微的火辣让笑靥般的花瓣刺痛没一寸敏感的忧伤,揭开每一分掩藏的惆怅。纷飞而来的碟,似乎在舞着一支离别的舞曲。悠长,悠长……
教室的电风扇呜呜的叫个不挺,浑浊的空气被紧张的气息编织成束缚呼吸的茧,我们像渴望飞翔的蛹,奋力的击打这没有出口的牢笼。手中的笔便成了逃亡的工具,奋力、奋力、再奋力地涂鸦。教室太安静去太不平和,老师不断唾沫横飞地说:“命运掌握在自己手中!”那个时候,他就像一去不复返的壮士。时间就在笔尖下划出一道道痕迹,日子浑浑噩噩地过。
那一天,同桌菜菜望着我,眼里流淌着说不清的激动:“外面的栀子花开了,你看到了吗?”我说:“是呀,很漂亮,很香……”菜菜是个不高又很可爱的男孩,虽然比我大一岁,却那么幼稚。他很高兴,说要去摘,摘来送给我,我很感动,眼眶开始发红。“谢谢你哟,但是你还是看会儿书吧,别那么无聊。”说这句话,我并不知道哪里错了。“每天都是书、书、书!我受不了了,你知不知道,中考一结束,我们……我们也就……”他没在说下去,但我明白。他像决堤的洪水,那样汹涌。我望着他,眼里依旧写着平静。“其实我们都知道,分别总会来的,只是现在把它藏在心里,因为这个时候对我们很关键。”菜菜已经静下来了,但他还是倔强的摘来了大把的栀子。那些透着香的花儿,被我珍藏,希望着自己也不清楚的希望。
中考顺理成章的结束,菜菜的话顺理成章的变为现实。七月了,空气中没有了紧张,也没有了栀子花香。盛夏已高唱着离别的歌,踏到我们头顶。终于明白栀子花谢暗示着什么,终于知道我们的故事只能成为记忆。
毕业那天,我带着微笑去学校,太阳光穿透空气中的尘埃,在水泥地上打下一个个歪歪斜斜的影子,校园里不见了栀子花的身影,它们真的凋零了,也许在七月到来的时候,它们便无奈的谢幕。菜菜在教室里歪着身子坐着,周围有一大群的朋友,我走过去,笑着说:“菜,干什么呢?”他叹着气:“今天我们就毕业了吗?”谁也没回答他,因为谁都知道。他向窗外望去,“花都谢了,我们就该散了……”我没搭话,怕一说话,眼泪就掉。沉默是所有人最好的选择。
三年前的邂逅,三年后的谢幕。早就注定好的一切,谁又能改变呢?踏出校园的那一刻,回首三年的时光,依然能勇敢而快乐地笑,栀子花谢了,而我们之间的故事依旧可以珍藏,正如菜菜送我的那些花儿,也许在岁月的积淀下,会更加幽香,更加耐人寻味……