观察栀子花作文
外婆家的院子里,有两棵栀子树。
我喜欢栀子花。她的模样算不上可爱,但却十分秀气。她没有鲜艳的颜色,不过是白色或者乳黄色。但她身上的香味很清新。院子里的栀子树没有浇过水,没有施过肥,是土生土长的。
我喜欢栀子花。与玫瑰相比,她相差甚远。无论是外形、味道还是颜色,都逊色许多。但她是坚强的。外婆种上栀子树后就没再管过她。刮风下雨,严寒酷暑,她都经历过了,她依旧如约开花。
我喜欢栀子花。她是我,妈妈,外婆三代人快乐的见证者。每到花开时节,妈妈会带我去外婆家小住。我,妈妈还有外婆,我们三代人,在暖阳的照耀下,一起采摘栀子花。“咔嚓咔嚓”,一朵朵栀子花掉落在篮子里。我调皮地将花插在外婆和妈妈的头发上,笑着说:“你们俩成了花精了!”妈妈和外婆一起抓住我,将篮子里的栀子花插在我的头上。栀子花编成的帽子戴在我的头上,散发着淡淡的清香,真好闻。
我喜欢栀子花。她还有一个美丽的传说呢!相传,一个小山村里,住着一个名叫“米婆”的老人。她很命苦,只身一人。村里人瞧不起她,觉得她很晦气。米婆很孤独。这些都被善良的栀子花仙看在眼里,她很同情苦命的米婆。一天,栀子花仙意外跌落在米婆家中,米婆很喜欢她。
米婆细心地为花仙包扎伤口,花仙也就安心在米婆家中养伤。转眼间,端午节到了,村里灯火通明。米婆把包好的粽子送给左邻右舍,却被邻居厉声喝退。邻居无情地摔碎了盘子,也摔碎了米婆的心……花仙再次来米婆家的时候,房屋已经易主。新主人带花仙去了米婆的坟墓。花仙看荒山里孤零零的米婆的坟墓,便化身成一棵栀子树,开出芬芳的栀子花,永远陪在米婆的坟墓旁……
我喜欢栀子花。喜欢她不够可爱的模样,喜欢她足够的坚强,喜欢她女性的温柔,喜欢她凄美的传说。