观察栀子花作文
每年五六月份,是栀子花盛开的时节。
栀子花的树,不怎么高,一般只有2米高,上面长满了碧绿的叶子,像宝石似的,不禁让我想起了“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的诗句,在碧绿的叶从中,洁白的花朵藏在其中。
一天,我在小区中散步,走着走着我就感到有一股香气。这是什么的气味?这种香气很浓,特别好闻,感觉心掉到蜜罐里去了,我决定找到香气来源。随着香气越来越浓,我看见了一棵不高的树,树上开满了洁白的花朵,花蕊是黄色的,一共有五瓣,很漂亮。还有的依然是花苞,花苞的外面是绿色的,整体呈流线型,但是就算是花苞,也非常香,简直沁人心脾。还有的刚刚绽放,里面的花蕊露了出来,好几只蜜蜂飞了进去,可见栀子花有多么香。
栀子花的生命力非常强,一天晚上,妈妈摘了几枝栀子花的枝丫,上面全是花苞,带到家中,插在一个装了水的瓶子里,我和爸爸都认为,栀子花过不了多久就会死掉,但是,它活了下来,并开了花,现在我们家还有栀子花,一进门就能闻到沁人心脾的香味,特别舒服!
栀子花树的叶子也很好看,小小的,非常光滑,长大约2厘米,宽大概1厘米,正面像涂了层蜡,背面可以清晰地看到叶茎,十分小巧玲珑。
但是,俗话说“金无足赤,人无完人”栀子花虽美,但是有一个重大的缺点。因为它太香了,花蜜也甜,许多小虫子(应该是蚜虫)经常钻到里面,喝它的花蜜,所以,最好不要近距离闻栀子花的花朵,否则小虫子可能会从你的鼻孔进入你的身体,导致你的不舒服。
栀子花是一种常见的花,它色彩淡雅,很美,大家值得欣赏。