观察栀子花作文
评价一盆花木的好坏优劣,在花在叶在型。三者兼得者是上品,能得一二的是中品,再次就是下品了。我喜欢养观叶观型的花卉,所以家里所养的花,三样兼得的上品少,都是些中品和下品。
我为什么独喜欢栀子花?它的可贵之处有三:质白,香浓,花期长久。它的白是少女白,纯净柔嫩无瑕疵,它的香像一坛陈年佳酿,浓烈质朴高贵,它的久远,我比作是人间的母爱,从孕育开始直到生命的终极!我对栀子花的这种感受,从儿时便开始了。
记得小时候,老家的田埂上有一棵很大的栀子树,每年插秧时节,树上的栀子花开了,村妇们插秧归来总会摘上一两朵插在头上或别在胸前,身上的泥土味儿汗味儿很快就被浓郁的清香味代替。我的母亲不喜欢戴花,但她会挑上两朵带三两片绿叶的含苞待放的花苞,回家用清水养着。花苞慢慢绽放,小土屋里十天半月清香扑鼻,花在清水里慢慢老去,花瓣黄了,香味淡了,母亲还舍不得丢弃,用一根线系好,挂在蚊帐内。在那种淡淡的清香里,年少的我不知做了多少美梦。栀子树不仅花美,叶也美,它属常绿灌木,叶片肥厚,叶色鲜亮,春夏两季放在阳台上,上足肥浇透水,在阳光的沐浴下叶面流油滴翠;秋冬季节,草枯叶落,万木萧条,把一盆枝繁叶茂的栀子树摆放在案头,细细品味它的清嫩翠绿,总会有盛夏依然春天不远的感觉。
家里养的那盆栀子树,叶好花好就是树龄不够,造不出型来。我想找一棵年份长枝干粗栀子树,一直没有找到,只有退而求其次,对原有的那盆栀子树进行修整。我先是进行一次毁灭性的大修剪,一大蓬枝头我只留下三两枝,然后用铅丝虬扎成型,栀子树的枝干脆,我又性急,枝干扭伤了炸裂了,经过一个冬天枯死了。第二年春天,我又从花市买回一盆,我还是把型美放在第一位,不断地提根、剪枝,但栀子树属不易造型的花木,它的根须细软没有特色,叶片肥厚不耐修剪,枝节长而脆,造弯难度大,那盆栀子树我侍弄了几年,精气神都费了,不仅没有欣赏到想象中的型美,连固有的叶之美花之美也见不到了!
苛求全美最终不得一美,我从栀子树身上品尝了失败,也收获了教训!我明白了再美的花木同样有缺陷有遗憾,花美叶不美,叶美型不美,这是自然的造化!世间万物能尽其一美就不错了,集所有美于一身只能是异想天开。
又一个春天来到了,那盆被我折腾得死去活来的栀子树,终被春风春雨唤醒,光秃秃的枝条上有芽头绽出。我忙把它搬到了阳台上,我收回了寄予在它身上的所有痴心妄想,决定让它回归本原,充分展现自身固有的美丽!