观察栀子花作文
金秋十月,秋风送来桂花的芬芳。触景生情,我仿佛又闻到栀子花的清香。
我家有两盆栀子花,它四季常青。春天时,它的枝干润朗,枝丫间冒出了许多嫩绿的细芽,过了几天,细芽舒展。长成一片片深绿色的叶子,美极了。它的叶子越长越多,真像孔雀展开美丽的翅膀。
我每天给它浇水,有时还给它松松土,施上有机肥,栀子花的叶子显得更加饱满,苍翠欲滴。
六月的一天晚上,爷爷说:“栀子花开了。”我连忙跑到楼顶平台,在皎洁的月光下,我看见了六个嫩绿的花骨朵儿分布在绿叶枝头,它们像小小的子弹头。花骨朵穿着绿色的外衣,中间露出了一点白。听说栀子花总是在夜里悄悄的绽放,我有点失望,只好耐心等待。
第二天早上,太阳露出了笑脸,栀子花开花了。有的栀子花完全盛开,整朵花瓣呈洁白色,只有花蕊是淡黄色的。而且枝头又冒出了许多花骨朵。
六月,是栀子花开花最旺盛的时候,有含苞未放的,有含苞欲放的,还有含苞正放的,花香四溢。摘下几朵放在家里,整个房间都充满了花香,令人陶醉。