我在院子的墙边,种上了几株向日葵。我盼着、盼着,盼着向日葵快快长大,快快露出小芽,茁壮成长!
好长时间过去了,小芽儿还未长出来,我有些着急,甚至想翻开土来看一看。终于,在我的期盼下,长出了四株小苗。
我兴奋地给它们浇水、除草,每次经过也都要看一看:看它们有没有长高?有没有长出新的叶子?
过了几天,我又失去了这份耐心,想到:这几天,天气反正有时下点儿雨,有时出个太阳,我何必每天管着,在一段时间之后再来看一看不是更好吗?于是,我把向日葵晾在一边,任它风吹日晒。
几天过去了,早晨,我去看向日葵是否需要浇水时惊奇地发现,它长高了不少,也有了在这破败的烂墙角下怎么会开出这么美丽的蔷薇花呢?
夜深人静之时,在床上翻来覆去的无法入睡,想着那些开在墙角的蔷薇花。在那样一个不堪入目的地方竟然绽放着这样美丽的蔷薇,确实让人觉得不可思议。
如果它生长在花园里,勤劳的园丁一定会将它养得很肥美,开出又大又美的花朵,还会定期修剪花枝,让花看起来更加美观。如果它长在院子里,一定会被细小结实的绳子将花枝束缚起来,不让它延伸出来挡了路。可在这墙角,它却得风餐露宿,任风吹雨打,日晒雨淋,但它却能不受束缚的自然生长,虽开不出华丽的花朵、虽然没有好看的造型,却可以自由向上、向外延伸。虽然看起来有些营养不良,但确实开了花,开的那么倔强,那么坚强!
开在墙角的蔷薇花,在风的吹拂下,掉落了花瓣……
它会在绽放吗?