神奇的植物小学作文
今天,我去阳台上喂蛐蛐儿。呀,花盆里的泥土都裂开了。于是,我拿来喷水壶浇水。一不小心,护盖掉了,正好落在含羞草的叶子上。这下含羞草一定会被压死了!我急忙去拾壶盖。呀!含羞草的叶子都垂下来了,显得无精打采,像是奄奄一息了。
我闯祸了,这可怎么办?要知道,这可是妈妈心爱之物。“不好了!不好了!”我奔进房间,不由分说。拉着妈妈出来看。妈妈一看,笑着说:“呵呵,你上含羞草的当啦!”我疑惑不解的问:“这是怎么回事啊?”“你自己去查书吧,我还忙着呢!”妈妈找了个借口就推脱掉了。
哎,真没办法!不过今天我非得弄个水落石出不可,于是,我来到书房开始查看,“找到了,找到了!”我乐坏了!原来在含羞草叶片的基部,有一个充满水分的叶枕。但你用手去触摸草时,也在振动了,叶枕下部细胞里的水分立即向上部与两侧流去。于是,叶枕下部像泄了气的足球似的,叶柄也就下垂、合拢了。我还知道,含羞草可以预报天气,在阴雨天气即将来临时,由于空气潮湿,小飞虫飞不高,碰撞含羞草的机会就大了,因此含羞草不再“端庄大方”而是变得“羞羞答答”了。啊!原来是这么回事,含羞草并没有死啊!我长长地舒了口气,不禁深深地感叹:原来,植物是这么神奇啊!
同学们,用你们明亮的眼睛,用你们聪慧的大脑,相信你们也能发现大自然的许多奥秘!