五月还没到时我就把珍藏了一年的蚕卵拿了出来,望着纸上那密密麻麻如芝麻般大小的卵,我仿佛看到里面的生命在蠢蠢欲动。“蚕宝宝,别急!天一暖和,我就想办法带你来到这美丽的世界。”
我把自己手中的蚕卵分一部分给要好的同学,可谁都没舍得把蚕卵拿出来孵,生怕蚕宝宝一出世,就在不高的气温中夭折了。一连几天的毛毛细雨终于停了,穿着薄毛衣,也感觉到有些热了。我想,这样的天气大概可以孵蚕了。
此时,好朋友媛媛告诉我们一个振奋人心的好消息,她家的桑树长出了指甲大小的嫩桑叶,老天爷给蚕送来好吃的了!
孵蚕,得有30多度的气温才行。这样冷的天,蚕宝宝自然是不会出来的。为了和蚕宝宝早日见面,我和媛媛想到一个办法——用软纸把蚕子包上,放在自己的腋下,用自己的体温来孵蚕。嘿,你还别说,这招真行!没几天,我的蚕宝宝就出世了。其他同学照着我们的方法去做,都成功了。
刚出世的蚕宝宝只有蚂蚁那么大,黝黑黝黑的。我把桑叶洗干净,再把上面的水擦干。养过蚕的同学都知道:蚕吃了带水的桑叶,大便变稀,最后就会死掉。两片桑叶够三、四只蚕宝宝吃好几天,它们的身子在巨轮一般的桑叶上费力地向前蠕动,可爱极了。
我和小伙伴精心喂养着这些可爱的蚕宝宝,盼望着它们快快长大,结出大大的茧子,变成美丽的蛾姑娘。