在爸爸学校附近的田野里,有一片花花绿绿的草,里面长着红花草。
红花草在秋冬时播种,在来年的春天,它就如雨后春笋般地抽枝拔节,让田野铺上了严实而柔软的绿毯。刚开花时,紫紫红红的小花朵星星点点、密密疏疏散布在厚密的绿毯上,蜜蜂嗡嗡、粉蝶翩翩,一派生机昂然。走到近处,只见红花草一行行、一簇簇,数一数,每一簇上大约有二三十棵。它的茎和根部都有一小截是浅红色的,向上渐渐变为浅绿色;每根茎有铅笔芯那么粗,大约20厘米高,用手一摸,非常光滑;茎的分工不同,有的头顶绿叶,有的头顶红花;它的叶子长在茎的顶端,桃心形的叶子十分茂盛,绿得发亮,全朝天空平面展开。当天气特别闷热的时候,叶子就垂了下来,像无数只蝴蝶在说悄悄话。红花草的花有一种淡淡的清香,它的花瓣是长圆形的,围成一圈,像个小喇叭。最有趣的是,微风轻轻一吹,红花草左右晃动,仿佛杂技演员在表演顶盘子的节目呢!
红花草很奇妙,它白天开花,花朵像一把把打开的小伞,可到了晚上,花瓣都卷起来了,好像在闭目养神。
我喜欢那一片紫红的花,我喜欢红花草!