机器人的作文
今天,我们第二次参加综合性活动。我在众多项目中选择了奇妙机器人,上次分组时我从同学们口中得知这个项目不但有挑战性,还可以和别人比拼。早就喜爱摆弄模型的我早上来到青少年活动中心时还处在兴奋状态。经过老师的讲解,我才知道“机器人”有很多种,这次只是做车型的“机器人”。用积木制作小车不是轻而易举的工程,但是少得可怜的材料应该也能做出好的小车,第一个做完会加分,于是我们小组七手八脚地像四月的冰河——开动了。
我们按照设想好的外形把材料盒翻了个遍,找到了需要的零件,“先把齿轮插进马达……”我边想边做,接过伙伴拿来的大大小小的齿轮和塑料块,安上大轮,这样动力源——后车轮就做好了,我们越装越顺,简直成了熟练的“机械师”。
顺利地往下拼,终于完成了。我开动马达,轮子转得可真慢!我翻来覆去地捣鼓着,突然发现了问题所在——马达上的是小齿轮,而要带动车轮的是大齿轮,在科学课上学到过:大齿轮带动小齿轮运转更快!明白了原理,只要反转一下就好了,可不管怎么推拉固定轴就是卸不下来,我急得直冒汗,时间滴答滴答过去,正在我束手无策时,同组的伙伴叫了一声“出来了!”原来他急了,用牙齿把零件咬了下来,小棒还在他的嘴里,我顾不得笑,一把抽出他嘴里的小棒。一阵手忙脚,终于完成了!“真是小看了这模型车啊。”我自言自语道。
看着开动的“机器人”,我明白了未知知识的高深和刚才可笑的自以为是,只有不断的学习、耐心的研究才能做出好作品。