说到夏天,大家一定会想到水果——西瓜。西瓜是夏天最常见的一种水果,因此,到了夏天,我们都很喜欢西瓜来我们家“做客”。上个星期六,我们一家去了良渚,体会了一次农家乐——摘西瓜。那天是个艳阳天,我们一家带着欢快的心情,来到了摘西瓜的地方。一下车,只见在马路旁边有许多买西瓜的摊点,我想:这里一定种了很多的西瓜,我一定要摘一个最甜的西瓜回家。我们沿着一条小路,来到了西瓜地。这时,一排排的大棚出现在我的眼前。我们走进了一个大棚,往地上一看,只见在绿油油的西瓜藤中,星罗棋布着大大小小、圆圆滚滚的西瓜。我挑了一个又大又圆的西瓜。但是,瓜农伯伯说:“这个西瓜还在长呢,还没成熟。”在地上,我发现了一些很小的西瓜,这些西瓜只有番茄大小,西瓜头上还长着小花,越看越让人喜欢。
我们在西瓜棚里待了不超过十分钟,就已经汗流浃背了。农民伯伯真辛苦,每天都要去大棚里给花授粉,摘西瓜。我们又进入了另外一个大棚。在这里面,我发现这里的西瓜都是黄的,后来,农民伯伯告诉我,这是从台湾引进的一个新品种。原来,西瓜不止是绿的,还有黄的。在摘西瓜的途中,农民伯伯教会了我一样新本领——给西瓜授粉。授粉前先要在同一根藤上找到一朵雄花和一朵雌花。再把雄花摘下来,在雌花的花瓣上轻轻敲几下,让花粉落到雌花的花蕾上。6点~9点之间是授粉的最佳时间,如果来得太晚了花粉就没了。记得农民伯伯说过:授过粉的西瓜长得特别甜。到了晚上,当我在品尝我们摘回来的西瓜的时候,我觉得这个西瓜特别甜、特别香。