机器人时代作文
当今社会,机器人已不再鲜为人知。我国西周时期就制造出了能歌善舞的歌舞伶人,这是我国有关机器人的最早记录。如今,世界上各个国家都在大力研制机器人。世界头号科技强国美国制造出的机器人就不少,而日本更是机器人大国。
任何事物,都有正反两面。那么,机器人的存在,是利大于弊,还是弊大于利呢?
在现代化的生产劳动中,有一些工作单调、枯燥,而且工作强度过大,危险性极高,还有一些工作会引发职业病。据统计,近15年来过劳死的发生率不断提高。在这种情况下,人们更迫切地希望用机器人来代替人类从事工作量大且危险性较高的工作。
在我国,北京奥运会曾使用过福娃机器人、翻译机器人和安保机器人,上海世博会也曾使用过可提供迎宾、语言、信息、照相等多种服务的海宝机器人,还有能歌善舞的女子机器人,会中国功夫的机器人等。由此可见,让机器人参与工作可以大大减轻人类的负担,对人类来说是很有利的。
即使如此,机器人所带来的负面影响同样不可避免,如机器人伤人事件。1978年9月6日,日本广岛一家工厂的切割机器人将一名值班工人当做钢板抱了起来,并对他进行了切割;1982年夏天,一名英国女工在测试工业机器人的电池时,手臂被机器人折成了两段。
机器人的愚昧致使它不能识别人类和工业品,偶然的失误竟会导致人类的伤亡。同样,机器人的过于智能化也会导致机器人杀人。例如,1985年苏联的智能机器人棋手杀人事件——机器人因输棋恼羞成怒而把国际象棋冠军古德柯夫电死。
或许,机器人在很大程度上可以减轻人类在工作和生活上的负担;同样,机器人数量的增加和智能化并非有利无弊。但是,机器人终究是人类制造出来的,以人类的聪明才智还是可以控制机器人的。
宇宙很大,但是想象的星空无限,创意与科技无处不在。