机器人时代作文
美国科幻小说家弗里蒂克·布朗在其号称世界上最短的一篇科幻小说里有这样的描述:“地球上最后一个人独自坐在房间里,这时突然响起了敲门声……机器人主动地去给来客开门……”
坦白地讲,这种带有强烈科幻色彩的表述放在二十年前我是绝不可能相信的,因为无论从哪个角度来看都是不可能实现的事情。但是,如今当我已然被各种机器人“包围”、“攻陷”的时候才发现原来只是自己的目光短浅;这世界上的事情其实是一切皆有可能的。
科技的发展水平和速度的确是超乎了我的想象;但谁又能想到自己的生活中会出现这么多功能各异的机器人呢?
比如与我们关系最为密切的计算机、互联网、手机,其实也不过就是一堆芯片和数字代码构成的计算显象与通信设备,但是却极大地丰富了我们的精神生活和促进了世界人民之间的联动。又如照相机、录音机、摄像机等的发明,它们不仅能快速帮助我们留下想要抓住的画面场景,还有效地承载起了情感述说与思想的表达和回忆记录的重要功能。
这些不可谓不是人类思想运动所带来的一场巨大的变革!尤其是正处于日新月异状态之中的智能机器人的大规模应用,更是令人惊叹到怀疑人生。
可以毫不夸张地说,智能机器人的研发和应用绝对是人类文明从荒蛮走向巅峰的重要标志。因为它们不仅能让人类真正地实现解放双手,还能替代人类完成各种极为精密的计算方法和操作技能。而这些对于普通人来说,是无法预料、难以置信的。当然,这些具备超强的能力“伙伴”也正“悄悄地”带领着人类逐渐地走向未知。
的确,这些"智能人"所具备的能力和价值是十分值得称道的。但是,正如有人曾担心的那样:未来的世界,人类会不会真的被机器人所取代?
其实,这个问题是挺难解答的。如果说不可能,但是谁又能准确地预测未来的科技水平?万一它们全面地实现了自给,还真有可能会背叛我们,就像弗里蒂克·布朗在小说中描写的那样“机器人主动地去给来客开门……”
但是,要说可能的话我个人又觉得有点牵强,毕竟它们的一切行为还是在人类的可控范围之内,至少目前还没有明显的反判迹象。不过,网络上流传的一段“机器狗”逆反人类指令的视频也传递出一些不确定的信号。
总体来说,生活在机器人时代的我们还是幸福的,因为这些“伙伴”不仅能帮助我们实现全球互联,还能“乖乖”地接受调度为我们提供无缝对接的服务;同时,还能将人类的视野延伸到无界的宇宙,使我们更加广泛和清晰地了解到关于宇宙的奥秘。
不过,在享受这一切美好的时候,我觉得也别忘了我们作为人的基本职能,若是完全退化到被机器人伺候和“左右”就不好玩儿了。