机器人时代作文
苹果公司总裁库克称,他并不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,而是担心人类像计算机一样思考。阅读完这段话后,我不禁陷入沉思:如果人类果真如此,世界将会怎样?
人类如果像计算机一样思考,就会缺乏情感。今年九月,在家里观看了《开学第一课》电视节目。其中,让我最印象深刻的,是会说话、会弹高难度钢琴曲目的机器人特奥。第三代特奥有53根亚克力手指,分别固定在53个黑白键上,可以以极快的速度弹奏任何钢琴曲。节目中,主持人让著名钢琴家郎朗分别听了两段音频,并分辨音频中钢琴曲目的弹奏者。郎朗先生很快便分辨出来了。当主持人询问他的判断依据时,他表示,特奥虽然可以流畅地弹奏出高难度乐曲,自己却无法从它弹奏的曲目中感受到任何情感,而另一位弹钢琴的10岁少年,却可以将自己喜爱弹钢琴的心情通过自己弹奏的乐曲传递给诸多听众。我想:人,正是因为有了情感,才会使世界变成温暖人间吧。
人类如果像计算机一样思考,不仅会缺乏情感,而且会失去独立思考的能力,失去价值观,罔顾后果。这会让人类更为缺乏自主创新能力。创新,是民族的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。如果国人的思维方式像机器人一样因循守旧,又如何使国家变成世界强国呢?我们的祖国——中国,正是因为有数以百计的创新型人才,才会不断发展。国庆节假期中,我上网观看了《辉煌中国》六集纪录片,纪录片第二集中,说到了中国是移动支付最发达的国家。身在中国的外国友人纷纷表示,自己最想从中国带回家的,便是中国的移动支付。之后,纪录片中还提到了中国创新型人才研发出的共享单车等物品。这些物品,无一不为我们的日常生活带来了诸多便利。观看完纪录片后,我为自己是一名中国人感到无比骄傲,同时也意识到创新能力的重要意义。相信在不久的将来,这种创新能力会使我国更加繁荣昌盛!
的确,这是一个高速发展的时代,这是一个继往开来的时代,这是一个日新月异、承前启后的时代。随着科学技术的进步,计算机终有一天会像人类一样思考,具备更多的功能。我由衷希望人类不要在时代的洪流中迷失自我,变成“机器人”,而是通过自己热忱的心灵,勤劳的双手和创新思维等共同创造一个饱含人间真情的美丽家园!