机器人时代作文
最近我家多了一名新成员,它有一个极酷的名字,叫做“金钢”。
它是一个“扫地机器人”,有着圆圆的、扁扁的身体,穿着黑色的外衣,光亮如镜。它的肚子上有好几把小刷子,肚子里有一个装灰尘的粉盒。工作的时候,先把许多灰尘扫到一起,然后用力把它们吸进它的身体里。它的背上有一组按键,只要轻轻一碰,就会在地上爬来爬去,开始辛勤的工作。
它有一对灵敏的红外线“眼睛”,遇到前面有障碍物,就会像开车一样疾速地掉一个头,感觉到身旁有垃圾时,就会朝着垃圾飞奔而去,然后把垃圾扫得干干净净。每天晚上,当我写完作业出来,整个地板上一点纸屑灰尘都没有。它还可以预约和定时工作,在完成任务以后,还能自己找到充电器去充电,功能非常强大。自从它来到我们家,就成为我们清洁的好帮手,妈妈说:“这是科技的力量!”我希望以后科学家还能发明出许多能干的机器人。
扁扁的圆柱体身子,直径30厘米,高8厘米,浑身白色,一盏小灯一闪一闪的——这就是我家的扫地机,我叫它“小圆”。(难道你会认为我要叫它小白吗?)
顾名思义,扫地机就是用来扫地的。不过,小圆可是很智能的哦。它用两个轮子前进,用三个刷子扫地,扫到的灰尘会被吸进一个小抽屉里。小圆一碰到障碍物,就会自动转方向,最神奇的是,如果它需要充电了,会自动爬回它的专用坐垫充电!不过,有时候小圆也会被一大堆障碍物包围,它左冲左突仍不能突围,这时小圆就只能静静地等待我们的救援了。你可不要以为小圆是个小麻烦,会经常需要你的救援,它还有个存储信息的功能,是个小设计家呢!它会把自己经过的线路记在内存里,会根据每间房间的格局设计清扫路线。如果同样的地方出现几次它无法突围的事件,这个范围它就不会再去扫了!
小圆还有一个专用的摇控器,可以控制方向及时间。只要预约好了时间,到点后它就会开始自动清扫。还可以指定地点重点清扫,只要到了这块,小圆就会进行多次的重点清洁。对了,它还有一个特殊功能,来到墙边时,小圆就会沿着墙边扫。这是不是很神奇呢?