机器人时代作文
一觉醒来,日历上变了两个数字。昨天还是2022,今天怎么就成了2035呢?这时我的机器人来了,“主人,你该上班了。”机器人小智催促道。“什么,我上班了?”我心中疑虑道。“对呀,主人,你的工作室在雄安呢。”小智补充道,“我们机器人可都是微表情能手啊!”我慌忙去洗漱,结果发现没有牙膏与脸盆,只有一盒糖与一盒霜。小智又来解惑了,他告诉我这糖是清洁牙齿的,是根据口香糖的原理升级开发的,那霜也自然代替了毛巾的清洁作用。
我早上坐上高铁去雄安上班。高架桥四处林立,各种车辆均是无人驾驶。高铁上有和我一样的人类,但更多的是机器人。他们有的拿着营养品,感觉就是像机油一样黑乎乎的东西。机器人做了许多原本人类该做的事情,而他们的主人肯定还在家里享受生活呢。人工智能的创举真是造福人类呀!
下了高铁,在前往工作室的路上,到处有摆摊的人。他们大多买不起机器人,只能过着“原始”的生活。而正规的大商场里全是无人零售,由机器人搬运和售后服务。在这个时代,机器人代替了许多人类的工作,每天都无数的人失业,我的工作又会是什么呢?
我来到了属于我的工作室,“欢迎徐设计师!”一个很机械的声音传来。原来我是设计师,我恍然大悟。突然,又来了一个不速之客,一个极富理工科思维的机器人来“踢馆”了。它要与我对战设计技巧。我与它进行了一轮比赛。他思维慎密,条理清晰,比赛中锋芒毕露。我虽全力以赴,却心有余而力不足。它设计的芯片不但精美,而且构思精准,别具匠心。我的设计虽然不赖,却比它的略逊一筹。看来,我也要失业了。这时公司的CEO来了,他微笑着拍拍我说:“小伙子,你以后和这人机器人就是同事了。”接着他又说:“虽然你的作品没有它的精密,但你的设计却有着人类的温情,这正是我们的产品不可替代的部分。”于是我明白了,即使人工智能再发展,机器人事业再壮大,也离不开人类的主宰和人性的温存,这个世界永远是高科技产品为人类服务的情感社会,真好!
“儿子,还不快写作文,”妈妈把我从发呆中拉了出来,原来那一切只是个梦。但愿能梦想成真!