机器人时代作文
我订书送的玩具发下来了,其中有个是昆虫机器人,需自己拼装,利用星期天的时间我拼装了这个机器人。
开始我兴致勃勃地查看了机器人的总部件才二十二个,想了想应该先装什么后装什么,认为组装好这个机器人是一件挺简单的事。于时我拿起小螺丝刀,嘴里还哼着小曲,先从机器人的底座拼起。我拿着底座外壳,想先把外壳中的电池盒内部的正负极装上去,正负极十分的小,我装了几次都装不上去,还特别容易掉落,装得我心烦意乱,嘴里的小曲也顾不上哼了,看来想和做之间真的有距离。我耐着性子更加仔细安装终于装了上去。随后我在电池盒旁装了变速齿轮,上面盖上紧挨着电池盒的电机,在旁边的孔隙中卡上大齿轮,等装上电池齿轮就会随着电力转动。接着装开关线路,把开关卡在相应位置和电池盒的正负极电线一起穿过主体的上壳上的小孔,再两两相连,我将两根电线头拧了又拧,可是怎么都拧不到一块去,我不厌其烦地往一块拧,可它们好像在和我作对,就是不往一起去,急得我手心出汗,搓手,抓头。忽然灵机一动,想到把两边电线弯成钩子状,再把两两钩在一起,不就能连上了吗?果然,用此种方法轻松连好了电线,装好开关按钮,底座就拼好了。我又精神百倍接着拼上层,我把前腿和后腿用两根连接杆连接在一起,安装在相对应的接口中,用螺丝固定,再把机器人头上的触角、雷达固定上,用三个螺丝连接上下层,我的机器人就完工了,看上去像只大蝗虫。装上电池按下开关,我迫不及待地想要知道我的劳动成果,可“大蝗虫”趴在桌子上一动不动,我非常失望,像泄了气的皮球,真想放弃不管。可转念一想我总不能半途而废吧!于是,我认真回忆了我拼装的全过程,一丝不苟地又从头到尾检查了一遍,发现原来是电线没接好,我重新接好电线,终于“大蝗虫”动起来了,在桌上,用它的四只“脚”爬呀爬……我又快乐地哼起小曲来。
组装昆虫机器人不仅提高了我手脑并用的能力,还让我懂得了:看是简单的事只有亲手去做了,才能发现问题,解决问题,学到真本领,获得快乐,取得胜利。