满天星的状物作文
到花店买花篮,花店的女主人很快就选好鲜花插好了,可她并不给我,说还没有完成,让我再等一会儿。她说:对不起,作配花的满天星用完了,新进的正在路上,估计再有10分钟就到了。
我说:这样我就很满意了,配花不就是陪衬吗?无所谓。
她正色道:可不能这样说,不搭配配花的花篮是不完美的。
说话间,外面车响,新来的鲜花到货了。还没等卸完车,她就抽出了满天星。
打开包装铺散开来,只见星星点点的小花,娇小玲珑,雪白朴素,真像满天繁星。单独存在,并不显眼,可当女主人将它们插入花篮之后,整个花篮释放出了异样的华彩,在它们的陪衬下,主花更加生动丰满、光彩夺目。
女主人说,由于满天星样貌平平,都是作为配花使用,从来不作主打花,可是,主打花只有陪衬了满天星才有意义。比如,用红玫瑰陪衬满天星表示情有独钟用康乃馨陪衬满天星表示温馨慈祥用勿忘我陪衬满天星表示友谊永存满天星虽然从未当过主角,可主角与它一起存在才相辅相成、相得益彰。现在,任何一家花店都离不开满天星了,它如今已经跃居世界10大鲜花之列,与玫瑰、郁金香等平起平坐了。
这时,我想起了满天星的花语:配角,及纯洁的心灵。