我的家乡——恩施,是一个美丽的地方。虽冬天不是很冷,但也总会落点雪的。到了12月份,恩施早已褪却秋天的颜色。几次睡完觉醒来,大地白茫茫的一片,山野上,车窗上,小树上……都好像洒下了白色的花瓣,无论是小孩还是成人都一定会迫不及待地出门赏雪、玩雪。
树叶并没有因季节的原因而发生太大的变化,依旧是一种苍翠的绿色。如果说真有区别,那就是上面灌满了绒毛似的落雪了。总有一些顽皮的小孩,鼓足了劲,拉住那树上纤细的树枝抖啊抖,此时,树上羽毛似的雪如同桂花般纷纷扬扬地飘了下来,仿佛又来到了春天,这意境真美!
恩施的雪像极了昙花,美丽且短暂,我们这里的人看待“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的景象也十分新鲜。凤凰山上的涓涓细流发出了哗哗哗的声音。被溪水冲得乌黑发亮的石子也披上了雪的外衣,凤凰山下,老年人也在堆雪人,打雪仗,玩得开心极了!有雪的日子,一切都充满了童趣。
竹园里的竹子终于垂下了头,神秘而苍郁的森林俱由雪来铺陈,宁静的森林中时不时会传来几声鸟叫,虽然在百里之外,但也听得十分清楚。在茫茫白雪之中总会有一些红的、黄的、紫的小花衬托着这白色的世界,让人眼前一亮。鸟儿在天上悠悠盘旋,山崖间的细缝里的冰凌如水晶般闪闪发光,照耀着人们的心间。
太阳出来了,阳光透过了绿叶,斑斑驳驳地洒在了皑皑白雪上,不久雪变成了清清的水滴,洗出了小草的新绿。
恩施的雪,总是让人眼前一亮,给人们带来惬意。