说到太仓的特产,我相信大家的第一反应一定就是太仓肉松了,没错,太仓肉松就是我们太仓的特产。
太仓肉松,中国食品一绝,是传统特色食品中一朵奇葩。太仓肉松,名气很大,只要来过太仓的人,回家时大多都会买上一两包回家,当礼品,送给自己家里的亲朋好友。太仓肉松做早餐,充冷盘,饭桌上司空见惯。那如丝如絮的肉松抿入口中,竟不用牙齿咬,就渐渐地溶化在嘴里,一种咸中带甜的味道,格外好吃!
通过了解我知道:早在1915年,太仓肉松就荣获巴拿马国际博览会甲级奖,1991年又荣获首届中国食品博览会金奖。太仓牌肉松曾在1992年、1993年、1994年三次蝉联江苏省著名商标;1984年、1988年连续被我国商业部评为优质食品;1988年又荣获首届中国食品博览会金奖、全国优质保健产品金鹤杯;
看着这些肉松我心想它们是怎么做出来的呢?原来肉松的制作需要很长时间:首先将新鲜的瘦肉剔除骨、皮、脂肪、筋腱,切成拳头大小的肉块,用冰水浸泡,洗去淤血;接着将切好的肉放入锅中,加入大量的清水,用火烧开后,慢慢地放入生姜、大茴香,再煮2小时左右,之后加黄酒,等到肉块松散之时,加糖,再用铁铲翻动半小时左右后再次加入少量酱油,然后燃煮。用微火进行翻炒,一直等它炒干为止。最后出锅倒入干净的簸箕,在木质上反复搓,肉松就做好了目前市场上冒名顶替的太仓式肉松太多,只有到太仓,才能真正品尝到货真价实的太仓肉松。然而,我在平时生活中,常常会拿一些肉松当零食吃。
大家听了我对太仓肉松的介绍,一定都觉得太仓肉松很好吃吧,那一定也想迫不及待地来太仓吃了吧。