“哗啦,哗啦”小河潺潺,“哗,哗”古老的乌棚船划过碧绿的河面……这条长长的水弄堂,就是位于无锡的南长街。
桥下的京杭大运河有2500多年历史了。盛夏,运河水被太阳公公晒得暖暖的,河面上波光粼粼,好像哪个调皮的小朋友往河面洒了一层金光闪闪的金子。不远处,缓缓划来一只乌篷船,船夫慵懒地摇着浆,船上的游客拿起手机、相机“咔嚓咔嚓”地拍照,船夫故意不小心地把船差点儿碰到了岸边的石头上,又用力把桨一撑,船儿就一摇一摆地在河面上跳起了狂欢的舞蹈。
两岸边是一连排古老的房屋,高矮不一,错落有致,青砖黛瓦连绵望不到头。一到夏天,爬山虎一蹦一跳地爬上了房檐,郁郁葱葱,为古巷增添了另一番景致。沿河挨挨挤挤的小商店,数不胜数的商品,每件都精美别致。
“江南水弄堂,运河绝版地。”正是南长街了。
一到夜晚,黑云吞没了整个天空,南长街一片幽静,三三两两的人群悠闲地在河边散着步,享受徐徐晚风。大红灯笼不知何时点亮了整条街,到处灯火辉煌。南下街的酒吧一条街光怪陆离、热闹非凡,红男绿女跳舞、打桌球、唱歌,解除一天工作的疲惫……
古香古色的南长街像一位温婉绵长的淑女,摇曳身姿,好像一幅活得画,白天很美,晚上更美。