十里长街写景作文550字
十里长街是路桥大名鼎鼎的老街,也是一条令人迷醉的老街。走进去,厚重的历史岁月都沉淀在这里,青石堆砌的大街小巷,鳞次栉比的店面民宅,错落有致的白墙黑瓦,精雕细琢的飞檐灰雕……
沿着老街一路走着,这里古色古香。有许多上百年的老物件,古老的秤杆、老式行军水壶、生锈了的煤油灯……我像进入了时光隧道一样,被这些老物件吸引着。嘀嗒,嘀嗒,下雨了?我和妈妈加快了脚步,继续走。
这里的墙是青石砖垒的,路是青石板铺的,它才是有故事的。路上坑坑洼洼的,是被雨水打成这样的吗?还有不少大户人家,门口立着两只石狮子,大红门,铜把手,透着庄重肃穆,不禁让人联想这门里的故事。不知不觉走到了南官河,走上石拱桥,看见了家家户户门口的五阶楼梯,应该是旧时方便妇女洗衣服用的。妈妈说那时候的南官河畔可热闹了,各家主妇三五成群,家长里短都随着河水流淌。现在这里静静地停着一艘乌篷船,供人们观赏。到晚上的时候,灯光亮起来,映着小船流水,非常美丽耀眼。
沿着河,再往前走,还有不少商店,理发的、卖芝麻糖的……但,奇怪的是,街边房子里住的大多是老人。摆一张竹椅,摇一把蒲扇,一坐就是好久,他们和老街一样,经历了岁月变迁,就这样在老街里悠闲安逸地过日子,真好!
雨停了,我们也走到了“终点站”,时间在这仿佛慢了许多,河水悠悠,日复一日,年复一年。去年国庆节,老街改造重开,开起了奶茶店,挂起了油纸伞,一时吸引了无数的年轻人前来,每日人头攒动,老街仿佛一下子焕发了青春,我真高兴,咱们路桥十里长街的风华又现了。