一滴雨水落在我的鼻尖。
我抬起头来,见天是青色的,两旁的屋檐被映的格外黑。闭上眼睛,就能闻到漂浮在空气中雨的味道。
不觉间,我竟又移步到了这条老街。在我的印象(映象)里,总应该有位江南美人来衬托这条老街——长发如瀑,身着青绿色的旗袍(罗裙),打一油纸扇,如泼墨画中的仙子,一颦一笑动人心弦。但在这青石板街上,未见在画中仙,却闻人家细语声。
两旁皆是瓦房,苔绿色的石板街,坐落在这白墙黑瓦前。静时,你能听得自己一步一脚踩在这青苔上的声音,闲时,定是哪家孩童在平坦的石板上弹玻璃球的声响,但不论是贪玩的孩童,亦或是在门口纳凉的老人,都能与这饱含纯朴味道的石板街自成一景。
冬天的板街,最具韵味。有人说,西安一下雪,就成了长安。其实这条石板街也是如此。两旁的屋檐上积满雪时,走来这里,像是来到了古时某个京城里,静谧而祥和的小道里。或许这小道的尽头,两名白发苍颜的老者在饮酒对弈?
时间的荏苒,改变了这石板街原来的面貌,却带不走它原有的味道。当踏上这石板街的第一步,便似看见了它初建成的模样;当踏上这石板街的第二步,却又看见他鼎盛时人来人往的情形;第三步,便是现在的模样。苔绿的青石板,斑驳了流水般的岁月。多年后再途经此地,又是别有一番滋味吧。
又是一滴雨点落在我脸上。转身回望,灯影如花,我已在此逗留了如此之久。我望向路的尽头,望不尽的,不知是这小路还是这岁月悠悠。