这个清明小长假,爸爸带着我到扬州游玩。第一站,我们就去了慕名已久的东关街。它坐落在古运河边上,是一条千年历史古街,全长1100多米。
夜幕降临,华灯初上。我们乘出租车来到东关古渡口。一下车,我就被眼前的一幕惊呆了,一幅人山人海、人声鼎沸的景象。我们小心翼翼地贴着人流往前走,穿过高大雄伟的东关门城楼,映入眼帘是一条古色古香的狭长街道。街两边都是青砖黑瓦砌成的房子,门口挂着红灯笼,房檐上装满了霓虹灯,宛如一条条长龙蜿蜒盘旋,勾勒出房屋的轮廓,为街区增添了些许喧闹和繁华。
“牛皮糖,免费品尝!好吃咧,纯手工制作。”一阵叫卖声将我吸引了过去。老板很热情地让我拿两块尝尝。铺满芝麻、飘着淡淡桂花香的牛皮糖,让人口留余香,回味无穷!这么好吃的糖果,我要带回去和小伙伴分享。于是,我缠着爸爸买了几盒。
咦,居然还有我们建湖的特色小吃——藕粉圆子。它外层均匀圆滑、富有弹性,馅心甜润爽口,汤汁带有浓郁的桂花味。嘻嘻,我是走一路吃一路,脚步没停,嘴巴也没闲着。什么绿豆糕、烫干丝、狮子头、蟹黄汤包,我一一尝了个遍。
大家是不是觉得我就是个“吃货”。哪有啊?!我对工艺、民俗类的店铺也有兴趣的。漆器雕刻、贝壳点螺画、文房四宝、扬州三把刀、谢馥春香粉,这些我都进店一一了解。
不知不觉就走到了东关街的尽头,兴奋的劲儿让我忘记了疲惫。东关街真是一条历史悠久、底蕴深厚,让人流连忘返的名胜古街!