南长街是无锡的一条古街,具有江南水乡的典型特色,吸引了众多游客。夏天的夜晚,南长街更是热闹非凡。
首先映入眼帘的是一块巨大的门牌,好像在和人们打招呼。石路两旁是古色古香的老房子,屋檐上挂着一串串红灯笼,墙上还挂着一条条五颜六色的灯光带。远处还传来人群的嘈杂的谈话声。路旁的大树,树干上也挂着闪闪发亮的小彩灯,沿着石路往前许多小摊在路边吸引着我们的目光,你会看见两边店里挤满了顾客。有的小摊正在做小龙虾,有的小摊在做冰激凌,有的小摊在做棉花糖。我被一家卖棉花糖的小店吸引。只见小贩将半碗糖倒进了做棉花糖的大铁锅里,铁锅不停的旋转着,小贩有拿出一根长长的竹签,沿着的铁锅旋转的方向不停的搅拌着,一根根像丝一样的棉花糖就粘在了竹签上。不久,一个大大的棉花糖就做好了。我拿着棉花糖,甜滋滋地吃了起来。继续往前走,一阵浓浓的香味飘过来。原来是一家卖卤味的小吃店。店门口挤满了人,有的甚至还插队。几位从外地来的游客问:“这里的东西好吃吗?”排队的人群里有人大声的回答:“对,这里的东西很好吃,只有南长街才有。”他们听了,也都挤进了队伍,不想错过美味。
穿过热闹的人群,我们来到了一个小广场,小广场旁边就是历史悠久,远近闻名的清名桥。清名桥是一座石拱桥,来南长街的人都要上这座桥上走走。桥上的人有的在和南长街留影,有的穿上了汉服在摆拍,还有的站在桥上面迎着河面上的微风和身旁的好友轻声谈笑着。我也和清名桥拍了一张照片留做纪念。桥下是古运河。河面上划来几艘闪着五颜六色的灯光的游船,船上的人们观赏着两岸的景色。一阵凉风吹来,湖面上荡起一阵阵涟漪,我感觉自己置身在梦境中,如痴如醉。
下了清名桥,我们要回家了,夜晚的南长街真让我流连忘返啊!真期待白天的南长街是什么样的。就等我下次再介绍吧。