盼望着,盼望着,东风来了,春节的脚步近了。广州的春节并没有什么气氛,没有热闹的鞭炮声,没有绚丽多彩的烟花,只有那花街是最值得一提的了。
广州的花街办得分外热闹,可真称得上是“香街十里一城春,笑语喧声入彩门”。每年逛花市,我都分外激动,爸妈却格外紧张,细细叮嘱,要抓紧大人的手。这也难怪,花市里人头攒动,摩肩接踵的,只能随着人流走动,眼睛目不暇接。粉红的桃花,雪白的梨花,娇艳的海棠花,笑盈盈地竞相怒放……
我还看到了国色天香,妩媚多姿的牡丹,真是“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,她的艳丽让我惊羡不已。
各色各样的花儿交杂在一起,斑驳陆离,像是一片五光十色的花海。“菊之爱,陶后鲜有闻。”其实不然,广州人向来爱菊,在广州的花市上,菊花以各种姿态向世人展现风姿。有花瓣如同无数小手的“千手观音”,有花瓣上短下长而弯的“海底捞月”,有像螃蟹那样张牙舞爪的“蟹菊”,还有小球似的“紫绣球”……
而我则对那盆白色的菊花情有独钟。她有碗口大,那么纯洁,如用汉白玉雕刻的一样,飘若浮云,淡仪淑容,亭亭玉立,头稍低,似一个羞涩的姑娘。那盆红紫色的菊花也别有情致,小巧玲珑,清新俊俏,又微微仰面,仿佛有些得意。“一花独放不是春,百花齐放春满园”,在这分外热闹的花市里,花海与人海交织在一起,奏响了广州的“春节进行曲”。
“花有重开日,人无再少年”,在这绚烂的花海中,我默默地记住了这句话……