十里长街写景作文550字
我的家乡路桥是浙江沿海的一座滨海小城,它拥有悠久的历史传统和深厚的文化底蕴。我印象最深的是家乡清秀柔美的十里长街。
来到十里长街,门前有一个高大、方正的石碑,上面赫然写着“十里长街”四个大字。十里长街的特点就是桥多了,比如:磨石桥、卖芝桥、松友桥、老马路桥等等。长辈告诉我,路桥,就是路路有桥。桥上有石狮子,那石狮子经历了七八百年的风吹雨打,少了几分凶猛,多了几分温柔。从桥上往下看,浮萍漂在河面上,还有些乌篷船与浮萍相伴。我捡起几块石头,往河里一扔,一圈又一圈的波纹荡漾开来,仿佛一个个不甘沉默的故事。
下了桥,走在一块块凹凸不平的青石板上,好像又有许多故事。有些青石板早已经松动了,走上去摇摇晃晃的。青石板路的两旁是两层吊楼,屋顶上有着十分珍贵的灰雕。灰雕形状各异,有火焰、凤凰、游龙……每种图案都有不同的意义,都代表了生活在这个地区的先民们对美好生活的向往。
走着走着,映入眼帘的是一家卖食饼筒的店。食饼筒是我们这儿的特色美食,每年立夏的时候,家家户户都会吃。它的制作流程十分简单,先拿个面饼,再放上炒面、洋葱、虾和肉等食材,接着把饼卷起来,锁住一端的口,从另一端口上浇入一些肉汤汁,就大功告成了。食饼筒里包的菜可以根据自己的口味挑选种类和分量,每个人都可以制作出自己爱吃的独一无二的食饼筒。我捧着食饼筒,漫步在十里长街,感受到一种独特的江南水乡的韵味。
悠悠南官河,绵延十里长街。它既古老又年轻,是家乡路桥的一张历史民俗名片。生活在拥有深厚民俗文化的路桥,我可真幸福啊!