十里长街写景作文550字
十里长街上,我一袭白裙走过,想来和这古城也是十分相宜的吧。我看见那屋檐上悬了那暗红的灯笼,那点点旧痕,是时光的印记。透过那抹暗红,我依稀看见那年花灯节,数不尽花灯多少,数不清侠侣几双,只看见满月高挂,在月华洒满大地时,那一笼笼竹灯在一瞬间点亮,那一盏盏莲灯在一瞬间入湖,抬眼只见城墙边流苏低垂。你提着灯笼自长街走过,烟火漫天时,你一回头便惊艳了时光,惊艳了他。他许是无聊,才来到这长街,未曾想却看见一个眉眼如画的姑娘回头莹莹浅笑,一瞬间,他听到了花开的声音。他想,他可能知道了什么是真正的“梦里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这一刻,我想什么都已不必言说,因为不是不说,而是千言万语都到心头,却觉得此刻什么都不说,也是一种静静的小美好。这段风花雪月的相遇,我却从中感受到了那生生不息的美好。
桃花林中,我拾花而过,有歌声随着花香吹来,依稀是谁在吟唱着上邪。那一年,他,大捷班师回朝;你,却将远嫁千里和亲。大街小巷,英雄美人的故事不绝于耳,可他却不是你故事中的人。你不懂,为何你要背负这么多?你约他在桃林中相见,恳求他带你离开,然而他却决然离开。你懂了,原来在他心中什么都比不过江山安定。那誓言还在耳畔,恍若昨日。你泪眼婆娑,朱唇轻启:“上邪,上邪......”那一日,桃花如血般鲜红,灼灼其华,连桃花都在为你流泪。临行那天,塞外烽火狼烟,你嫁衣如火灼伤了天涯,你的眼中开着倾世桃花,可却一夕之间桃花雨下,你又轻吟《上邪》,可说的却是“我愿与君绝”。这段风花雪月的决绝,我却从中感受到了生生不息的悲壮。
江水汤汤,风花雪月都已远去,你说,这一程,我为何而来?