十里长街写景作文550字
我的家乡路桥有许多名胜古迹。雄壮的人峰塔、精致的五凤楼、神秘的灵山遗址……无不令人向往。而今天我要向大家介绍的是远近闻名的十里长街。十里长街位于路桥繁华的闹市区,绵延数公里,俗称十里长街。听爸爸说,这条老街已有上千年的历史,比爷爷的爷爷年纪还大得多呢!
清晨的十里长街行人稀少、烟雨朦胧,水汽弥漫在半空,仿佛披上了一层轻纱。乌黑发亮的青石板铺成的老街又长又窄,像一条青龙静卧在南官河畔。静观老街,两旁的木头房子历史悠久,廊檐下、门框上都雕刻着花鸟、人物等各种精美的图案,形状各异、栩栩如生。十里长街最特别的地方是它依河而建,河上有一座座雕刻着石狮子等动物的古桥,两岸有一棵棵参天老树,如果你仔细观察,就会发现粗壮的树干上长满了青苔,好像历经沧桑的老人。
中午,太阳高照,南官河波光粼粼,古老屋脊上垂下红红的灯笼和那老树伸展的枝丫,一起倒映在河水中,蓝天中的白云在水面“闲游”,偶尔有几只鱼儿欢快地游出水面。此时,十里长街也开始热闹起来了。孩子们追逐打闹的嬉戏声,老人们晒太阳时椅子有节奏摇动的“嘎吱”声,生意人热情的叫卖声,邻居大嫂大婶开心的聊天声,自行车骑过清脆的车铃声……奏响了一曲和谐的市井欢歌。老街商铺林立,商品更是琳琅满目,还有平时不常见的红花生、戏服、草鞋等等。
到了夜晚,十里长街灯火阑珊、古色古香,屋檐下一串串灯笼闪烁着红色光芒,房间内透出的繁星点点,连着那白墙黑瓦,隐隐约约地倒映在河中,像极了一幅迷人的水墨画。
来路桥玩的朋友,一定不要错过这充满江南神韵的十里长街。