勇于为梦想的实现而奋斗,你就会发现人生的真谛。
溪笔谈 -----------题记
如果人生好比一条长街,请不要错过长街上的每一个短梦。
如果人生只不过是一个短梦,也请铭记短梦中每一个奋斗的瞬间。
人生的轨迹有很多种,但人生的真谛却只有一个,那就是奋斗,为实现梦想而进行不懈的奋斗。
我们为蜗牛的放弃而深感遗憾。或许它生命的长度不足以让它到达泰山之顶,到达长江之滨,但却可以在实现梦想的途中看到其他的景物,体验奋斗的历程,不给人生留下一丝悲凉。
假使蜗牛的一生是一个短梦,而它的梦想犹如一条长街。如果它没有放弃,只有奋斗,纵然不能到达长街的尽头,却也能在身后留下奋斗的历程。它的一生也必是一个花香弥漫、蜂蝶翩飞的短梦。
当沈从文从湘西的流水旁缓缓走来,我们看到在他人生的长街上有几多梦在精彩纷呈着,没有良好的家境,没有高等教育,也没有和平年代,他却如同精灵从沅水开始,不懈地奋斗,向大师走去。
他用朴实的话语向我们描述湘西的美好,用平缓的语调给我们讲述〈〈边城〉〉的悲剧,那种悲剧让人置身于伤感的空气中不能自拔,小城美得让人无法忘怀。还有〈〈三三〉〉〈〈丈夫〉〉那些已至极点的文字,几乎能让我们感受到那个时代人们的痛楚,感受到他对湘西刻骨铭心的爱恋。
即使他在文学上被“冷藏”,也不能阻止他在人生的奋斗。转向服装研究后,他再次成为另一领域的大师,人生的长街上他没有错过每一个短梦,没有放弃每一次的奋斗,因此,生命的精彩流放于他人生的每一段路途。
人生中充满梦想,不要放弃,用奋斗告诉自己:我没有遗憾,我奋斗了!
假如人生好比一条长街,请在大街上洒下你奋斗的汗水;
假如人生只不过是一个短梦,梦中也该有你奋斗的足迹。