星期五,老师带我们游玩了水街,那里风景如画,与市中心的高楼大厦形成了鲜明的对比,是坐落在盐城这块土地上的“江南水乡”。
刚踏进水街,我立即感到它那质朴自然和古典气息。循着宽窄不一的道路,沿着五彩石的“足迹”,漫步在水街上,只感心飘灵动。木制的房子,小巧的天窗,漆刷的“瘦”木门,颜色深沉的栏杆弥漫着浓烈的漆香,使我心中的隐隐伤感冲淡了游时的劳累。
突然想起了《红楼梦》里的大观园,也应该是这个样子吧!远处的一片瘦竹青翠欲滴,微微倾斜着,使我想到林黛玉撒泪透竹,与竹子“相倚恨”,故名“潇湘妃子”。亭台楼阁,雕梁画栋,无不玲珑别致,无不透着古色古香。窗明几净,透过别具一格的窗,我看见方木桌上,文房四宝一应俱全。我想书屋虽不大,但一定书香极浓嗬。
吱呀吱呀,哼唧哼唧,河上传来了摇木船的声响。我循声望去,只见木船倒也精巧,透不出那些楼阁的那种深沉、庄重。那木船里的人十分惬意,兴趣勃勃地谈论一些话题,眉间尽透着喜色,一副悠然自得之态。岸边,杨柳依依,柳枝拍打着河水,使河面泛起小小涟漪……
又走了百余米,看见一座木制的牌楼,牌楼上挂着红艳艳的灯笼,风吹来,灯笼轻轻晃动着,轻柔柔的,好似云丝那般易断。
时间不知不觉过去了,老师要我们集合时,我依依不舍地看着水街,心中有太多的怀念与感伤:点点翠竹半过墙,丝丝杨柳扫河床,亭台小栋漆香满,驻足片时又何妨!