清河坊街是一条非常古老的百年老街,位于杭州的吴山。它的两旁都是一些古代建筑的商店,中间是一条主道。每逢过节,街上张灯结彩,路上人来人往,热闹非凡。放眼望去,人群如山似海。
在河坊街上美食应有尽有。有细腻的龙须糖、香脆美味的武大郎烧饼、还有甜糯可口的定胜糕等。其中我最爱的就要数卖龙须糖的店铺啦!店铺门口总围着一大群人,有贪吃的小朋友、有好奇的外国游客、有上年纪的老年人。每次看到龙须糖,我的口水就会不由自主的流下来。龙须糖的口感很细腻,是用麦芽糖、小麦粉等原料,把含有麦芽糖的面粉拉成一根根如胡须般的细长,手工制作出来的。一口咬下去,可香甜了。我吃了龙须糖,心里甜蜜蜜的,瞬间感觉生活变得特别美好!
河坊街上有一家百年老店,叫做胡庆余堂。它有300多年的历史了,之所以这家药店会开这么久,是因为他们童叟无欺。胡庆余堂的墙和货架都是棕色的,在一面墙上赫然醒目刻着"胡庆余堂"四个大字。在大厅里挂着红顶商人胡雪岩画像,胡雪岩人称江南药王,是一位妙手仁心的好医生。远远地就能闻到一股浓浓的药香味。是人参的香味吗?是海马的香味吗?还是冬虫夏草的香味吗?都有。果然,柜台里琳琅满目的装着各种药材,有便宜的白芍、黄氏等,还有名贵的冬虫夏草、铁皮枫斗等。怪不得有这么多人来这里采购药品。
听了我的介绍,你是不是也想来清河坊街呢!河坊街的建筑、美食、特色应有尽有,真值得一游!