这条长街陪伴了我跌跌撞撞的成长,给予了我一次次心灵的抚慰。
站在街道口,放眼望去,路,仿佛没有了尽头。街道还像从前那般热闹,叫卖声不绝于耳,琳琅满目的美食让人垂涎欲滴。在这条长街,爷爷疼爱地递给坐在他自行车前座上的我一根烤火腿肠;我的语文考了满分,奶奶买了一根糖葫芦满意地奖励我;放学了,我在这里与同学追逐打闹,与同学们依依不舍地道别它在静静地陪伴着我呢。
犹记那是冬天的一个傍晚,刚踏出校门,刺骨的寒风呼呼地刮过我的脸,冻得我瑟瑟发抖。加上书包里那张布满红叉的试卷令我心中更是寒意丛生。
豆腐脑,豆腐脑,老淮安豆腐脑!
绵软又有韵律的叫卖声把我从低落的情绪中拉回现实。这是整条街最好吃的一家豆腐脑的吆喝声哦!心里想。
来一碗,老样子!我快步走向小吃摊。
好的嘞!不放葱,多放辣!老人一贯的淮安人的淳朴笑容,娴熟地递给我一份豆腐脑。
眼前的豆腐脑冒着腾腾的热气,又白又嫩地躺在碗里,像娃娃吹破可弹的皮肤。碗里的辣椒红得像团火,格外醒目。我隔着书包倚靠在墙上,等不及细细咀嚼,开始狼吞虎咽地吸溜起来。什么考试没考好,什么这道做错了那道不应该错,都等我吃完这份豆腐脑再说吧。豆腐脑软软糯糯,入口即化,激活了身体里的每一个细胞,温暖了我快要被寒风吹破的心。在这条街老街上,捧着一碗豆腐脑,一直暖到心底,生活中那些暂时的不如意,小挫折,早已化为乌有。
明天,你还会陪伴我的左右,给我一根糖葫芦,一碗豆腐脑,给我一次次追逐打闹的回忆
哦,我的长街,我又在思念你了!