11月15日至16日,红河县哈尼人民在甲寅乡摆长街宴,庆祝哈尼族传统节日“扎勒特”农历十月节。16日,我受朋友邀请步入了长街宴。
公路从山脚弯弯曲曲向上延伸,汽车绕过一个又一个弯道,像在攀登节节天梯。窗外云雾缭绕,山风从苍翠的松林间扑来,送来山林的气息,叫人神清气爽。掩映在山林、云雾间的哈尼山寨像浮在天上的仙岛。车过了一个又一个山寨,停靠在路边的车越来越多,一辆接一辆,排成了长龙,路上挤满了步行前往山寨的人。我们下了车随着人流来到山寨门口,一道用花儿装成的迎宾门立在眼前,我们跨入大门,踩着用松针铺成的绿色小路,在哈尼男女夹道欢迎的锣鼓声中走了进去。
眼前的宴席让我惊呆了,蓝色的天幕下,在这个朴素的山寨里,上千张桌子一张接一张,摆满了长长的街道,桌上也满是哈尼的特色菜,色彩斑斓,仿佛是勤劳的哈尼人把天上的彩虹拖来摆宴席了。沿着长街宴漫步,只见穿着漂亮民族服饰的哈尼姑娘采来晚霞,把自己装扮得愈加漂亮;抽长杆烟的哈尼老人也讨来太阳的炽热,在脸上点燃了哈尼人的热情;四方的宾客,按动相机快门和摄像机的声音在耳边响成一片……
我们找了一张空桌子坐了下来,这时星星缀满了天幕,祝酒歌唱起来了,杯子举起来了,长长的宴席间,不分大人小孩,吃长街宴,喝长街宴,逛长街宴,欢声笑语融成一片。