蜡烛,一个圆柱体,插上一根线就是了。你们可能会很奇怪,一个平凡的不能再平凡的食物,我干嘛要大费周章来介绍它呢?
的确,蜡烛很普通,很不起眼,但我喜欢的是它那无私奉献,默默无闻的精神。无论在城市还是农村,停了电之后,蜡烛是唯一的一点光亮。它燃烧了自己,照亮了别人。我突然想起一句千古名句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,它等待着,等待着人们把它点燃,然后照亮周围。想到蜡烛,我就想起了祖国辛勤的园丁——老师。老师就像蜡烛一样无私奉献,培育着我们这些祖国的花朵。有一句话叫“一日为师,终身为父”。是啊!老师就像我们的亲人一样陪伴着我们:在学校无论发生什么事,最关心的是老师。老师陪伴了我们多少年,就兢兢业业了多少年,老师在尽他们所能,把他们知道的知识传授给我们。如果没有了老师,就像黑夜里停电没有了蜡烛一样,人生变得灰暗起来,黯淡无光,看不到一点儿前途与光明。
蜡烛,它是那么平凡,又是那么伟大,以后,我也要学习蜡烛的这种精神,默默无闻,无私奉献,为祖国贡献出自己的一份力,做一个对社会有用的人!