台灯的自述作文
大家好!我是一盏功能卓越的环保型台灯,我每天都忠诚地坐在书桌一角,为我的小主人服务。小主人很爱护我,天天把我擦得一尘不染、闪闪发光。
我的身高大约50厘米,穿着一件白色的连衣裙。我有一个胖胖的白色圆形底座,底座中央有一排黑色的小圆点,这是调亮度用的。每当小主人轻轻触摸小圆点,我都忍不住想笑,我怕痒,因为这是我的“肚脐眼”!我还有一个特别棒的功能:无论你触摸哪一个圆点,我都会发光,还可以调节亮度。连着底座的是我的脖子,我的脖子是一根长长的铁支架,可以前后推动位置,还可以调节高矮。最上面就是我的大脑袋:灯头,是台灯最重要的部分。我的脑袋是扁圆型的,可以180度左右转动,里面一整圈装着LED灯珠,外面一圈是圆形的透明灯罩。轻触小圆点,柔和的灯光立刻倾泻在书桌上,把小主人书本上的每一个字都照得清清楚楚。
我是一盏令小主人十分满意的台灯,触摸式的开关方便小主人开灯和关灯,并且亮度分好几档,随着底座上的小圆点越变越大,就意味着灯光越来越亮。每天晚上,小主人触一下小圆点,把我调节到最佳亮度,就开始写作业了。我每天都安安静静地陪着小主人写作业,从不喊累,那时候我可自豪了!
不过我也是有脾气的。如果你用湿布擦拭我,我会不舒服,有可能会漏电,会发生危险;也不能把重物压在我身上,我会承受不住甚至会倒下来,就会损坏我。所以,你们要爱护我,这样我才能为你们长久地服务。
在我们庞大的灯家族里,我只是一个小成员。我们家族有身材魁梧的吊灯;有小巧玲珑的小夜灯;有个子高高的路灯,还有绚丽多彩的霓虹灯他们的本领都非常强大,给人类带来光明,使人类的生活更加多姿多彩。我相信,随着科技的发展,我们灯家族会有更多的兄弟姐妹诞生。
在现代家庭中,我成了不可缺少的家用电器。能够为人类作贡献,这是我的荣幸。