桂花的作文
桂花又开了。
经过了无数个春秋,人们似乎已达成一个共识:秋天与桂花是连在一起的。有秋天的地方就有桂花,有桂花的地方就是秋天。
可我想不明白:为什么桂花与秋天密不可分?
我随着爸爸走在林间小路上,尽情欣赏着路旁的桂花。桂花极小,四瓣,花蕊小到几乎看不见。在绿叶下,在枝桠间,桂花连成一片,熙熙攘攘,好不热闹!你看,有的含苞欲放,有的正绽开笑脸,还有的已经凋落,铺满了树脚下一地一路。细看其中,大多是银桂,夹杂着金桂。于是,我的面前便出现了一条点缀着赤橙色的淡黄色的小路来。
爸爸早就在路旁的长椅上坐下,大口呼吸着香气。我也装模作样吸了一口,哇噻,真香啊!桂花虽能发出极香的香气,但并没有其它花朵夺目,我就是因为只看花的外表而漠视了花的香,我都觉得自己好笑。
爸爸突然问我:“你觉得这桂花,怎么样?”“嗯,还挺好。”我回答,“金桂香一点,银桂嘛,比较淡雅,清新。你说呢?”“哈哈,我知道你刚才在想什么。花分两种,一种漂亮,一种香。许多花都漂亮得很,可是香气儿不浓,只能放在空地上看,看多了还觉得厌烦;香的花呢,虽不引人注目,可这香气却时刻吸引着人。久了,也就耐看了,漂亮了。”爸爸说到这儿,顿了顿,望望四周如满天繁星般美丽的小花们,接着说,“人也一样啊,你的外在可能很有吸引力,可内在才是根本。要做一株桂花,才能带来永久的美。”
我听呆了,也看呆了。我打量着这些不起眼的小花们,似乎瞬间懂了一半。“桂花虽小,但不要小看它啊!”是的,她就像那么多为祖国默默奉献的人,坚守在自己的岗位上,为社会持久地奉出浓郁的“香气”……
我想,我知道为什么桂花象征丰收的季节了!