春季,婀娜多姿,有一物,好生陪衬与春。古人云:“好雨知时节,当春乃发生”。妙哉妙哉,初春尤爱撒雨,雨乃何物,滋润万物之物。雨落地,是惆怅,是发生……夜雨未央,草丛探头讨路是——花苞。揣摩不出是情感,何来这一说,只因思春。许是野花几季未见春笑脸,博君一笑醉红尘,既来之则安之,岂不爽朗。
花陪夏夜赏心,花比秋真当傲骨,花知冬语不眠,不知春也惆怅……一年十二月,十二即四季,四季又三月,三月见不同,晓晓晓晓却不知,却不知春三月,春也哭。春,不过四季气象变化形成罢已,谁人又知——春的欢喜。怕是世间再难觅知音。
花总迫不及待探出头,春接她,花是花苞,还没开,却叨叨絮絮与春唠叨了起来,没人嫌谁,交谈甚好,是“一日不见如隔三秋”。“花飞花散花开花谢,花语焉知味”却留在了春,成了牵过,忘了……也有人为春花提笔落下写下那诗歌,却忘了提及春懊恼之事为何?
三月走向结尾,春花在夜雨中缓缓落下,又有谁人知,春想挽留,却留不住。春花留下了亡花魂,负了负了,又开始开下花苞,春当真惆怅客已走,何必再留,缓去,“花,若有来生,我定留你做一生客……”那么一天,归来,在做客。留不住的是私心。