茉莉花作文
茉莉的名字家喻户晓,不少人都喜欢它,我家也养了一盆茉莉,我很喜欢茉莉花,喜欢它的芬芳,更喜欢它的朴实无华。茉莉的茎细长而挺拔,那碧绿的叶子呈椭圆叶脉微呈白色,清晰可见,远远望去,就像一位亭亭玉立的少女,楚楚动人。茉莉一般在夏天开放,它刚长花苞时,人们只能看见龙爪一样半开半合的萼片,而小小的花蕾却往往是藏而不露。后来萼片长到一定程度慢慢扩散,花便露了出来。
这时的花蕾长得很快,不出几天,就会慢慢开放。完全开放的花朵很像荷花,只是很小,花冠比一分硬币还要小,茉莉的花朵雪白雪白的,花瓣尖尖的,茉莉的花芯处放出阵阵清香,这幽雅的清香常常使人如痴如醉,茉莉的花朵寿命极短,开了一天后,它就会慢慢变红变黄而脱落了。 茉莉把自己的芳香和生命都无私地奉献给了人们。人们称赞它的心灵像它的花朵一样美丽 、纯洁。