桐花作文
读了陈翥写的《桐花》这首诗,我深有感触,于是对桐花做了观察。
这种花像一朵小喇叭,高高的挂在树枝上,风一吹,就飘了下来。我拾了一朵,发现它的后面有一个小孔,我往那小孔里吸了一口花蜜,一股甘甜的滋味让我感到非常惬意。老师告诉我们,这种花后面有一个像陀螺似的东西,可以用来玩。
花儿的美丽只在一瞬间,如同昙花一现,桐花当然也不例外。因为不是初放的时候,所以每一朵桐花都显得那样衰老、那样疲惫。桐花在古代表达春节的意思,虽然有些衰败,但是还散发着洁白的气息。桐花不像牡丹那样美丽,也不像莲花那样高雅,它在许多地方都显得既普通又与众不同。陈翥这个诗人在与世隔绝的地方,与桐树生活在一起,桐花在他的笔下,独具特色,与其他花对比显得鹤立鸡群。他写的诗——《桐花》里有几句话是这样的:“白者含秀色,粲如凝瑶华。紫者吐芳英,灿若舒朝霞。素奈亦足拟,红杏宁相加。”写出了桐花的不同颜色分别像什么。
桐花虽然只是一种花,但它和其他花一样,在不同的时候怒然开放,体现了它的价值。