桐花作文
我们学校操场旁边有一棵高大挺拔的梧桐树。每到春天,一树的“小喇叭”随风摇曳,在风中给我们欢报喜讯:“春天来了!春天来了!”
妈妈最喜欢的花就是梧桐花。下课了,我飞似地跑到梧桐树下,精心地为妈妈挑选“礼物”。
中午,我回到家,看见妈妈正在洗衣服,肥皂泡泡在阳光的“装扮”下五彩缤纷,显得十分漂亮。我为了给妈妈一个惊喜,把梧桐花藏到了背后,当妈妈转过来时,我猛地把梧桐花举到妈妈面前,不料,我用力过猛,一下子把花甩到了洗衣盆里。
我赶紧把花捞了出来。咦?花怎么变成了蓝绿色?难道是衣服褪色了?我赶紧把衣服拿出来,只见水很清澈,而且衣服也没有褪色呀。我用盆子接了一盆水,把花朵放了进去,花朵仍然保持原来的白色。我想了想,一定是洗衣粉搞的鬼。我把一勺洗衣粉放了进去,花朵便立刻变成蓝绿色。
正当我百思不得其解时,突然想到科学课上老师对我们说过:“梧桐花中有一种物质,叫做花青素,它是一种复杂的化合物。当花青素遇到含有碱性的物质时,花青素就会呈现出蓝绿色;遇到中性的物质时,就会呈现出紫色;而遇到酸性的物质时,就会变成红色。”
梧桐花真是天然的试纸啊!