海棠花作文
“能不能走到最后不是我所担心的,我只想做好每一首歌。”在近期刚结束的《明日之子》中,一个女生以一种云淡风轻的平常心轻松走过了每一场考核,在总决赛中以一种平稳的姿态成功躲得了最佳厂牌,她就是——张钰琪。
在中途的一次声乐小考核中,她因为感冒而发挥失常,取得了自己的历史最低分。突然从五星降到三星,别的女孩儿早就眼泪汪汪了。而她却说:“对自己失望肯定会有的,但我会尽快调整过来。”在最后的半决赛中,她成为了唯一一个人气第一和考核第一的选手,然而她又只是嘴角微微上扬表达自己的喜悦,便又投入到下一首歌的准备之中了。我想,正是这样一颗“去留无意,宠辱不惊”的平常心成为了她人生路上的明灯,指引她将一部又一部作品做到极致。
犹记得季羡林先生曾说:“走运时要想到倒霉,不要得意过了头;倒霉时要想到走运不必垂头丧气。心态始终保持平衡,情绪始终保持稳定。”这也是老人一生恪守的准则。三次“桂冠”,一世布衣。先生用自己的人生完美地诠释了“去留无意,宠辱不惊”。
想起自己曾作为尖子生提前预录江中,那是何等的“春风得意马蹄疾,一路看尽长安花”;却也在短短一个学期之内直降到年级五百多名,只想在脑海中单曲循环“入夜渐微凉,繁花落地成霜…”……这些固然都是性情的自然流露,但短暂的情感爆发之后,缺少的确是一颗“去留无意,宠辱不惊”的平常心,这大概也是自己一直飘忽不定的原因吧。
平常之心,它像是风雨如晦中引航的灯火,引领我们远离海妖塞壬的歌声;又像是蔚蓝海洋上的帆影,慰藉我们远洋的灵魂。
从本质上来讲,平常之心更是对人生的彻底顿悟,毛姆在《人生的枷锁》中认为:“生活是毫无意义的。”这看上去似乎是个悲观的想法。但正如书中所云:“既然生活毫无意义,那也就无残忍可言。不论是做过的还是没来得及做过的,一切都无关宏智。”的确,在我们生命中,失败不足为奇,成功也不等于一切,这些不过都是我们生命中的一部分,而我们,又只是芸芸众生中的一颗尘土。
我们所经历的一切也不过是让生命更加绚丽多彩。或许,正是因为如此,我们才有勇气在社会中摸爬滚;才有力量在黑暗中翩翩起舞;才有意志在翻涌如潮、瞬息万变的大千世界中将最初的梦做到极致。这,也是平常之心最可贵之处。
钱钟书先生曾于苦难中坚持为学之训,衣食口腹之欲亦无以动其心。当功成名就之时,依然坚持“门外繁华不是我的繁华”
我也想像季羡林先生,钱钟书先生那般,像只有十七岁的张钰琪那样,于“去留无意,宠辱不惊”中静看“凌晨四点,海棠花未眠”。