紫薇花作文
在百花中,紫薇花虽然没有茉梨花的洁白,没有牡丹花的高贵,更没有玫瑰花的艳丽夺目,但我却十分喜欢它。每逢秋季,紫薇花就会迎风开放,一团团,一簇簇,粉红粉红的。要是你置身其中,仿佛进入了一个粉红的世界。
你瞧,紫薇花的开放可特别了。它可不像其它的花儿一样,须等到花苞尽情展开时才露出它的芳容。而是花朵努力挣脱花苞的束缚,脱苞而出,迎风开放。而后,花苞才逐渐展开它的美丽身姿。这时,头戴黄色帽子的花蕊羞答答的破苞而出,犹如一个个小姑娘站在舞台上静静地表演节目。花朵簇拥着花蕊,花蕊点缀着花朵,红里透着黄,黄里映着红,好看极了!最有趣的要数花苞了。在绿叶的衬托下,绿里带着红。顶着大大的脑袋,挨挨挤挤的,躲在花朵下边,好像一个个害羞的小姑娘。
要是你喜欢紫薇花,我不妨当一回免费的讲解员,陪你去领略一下它的美。
紫薇花作文 篇7
我们学校有一株高大而幽静挺拔的紫薇花。
学校后院有一株紫薇花,在炎炎夏日里开的奔放,令人陶醉。紫薇花的茎是浅棕色的,多枝曲而扭,叶是翠绿色的,像一个个绿色的蝴蝶结。枝干是灰绿色的,分枝多而密,叶子单叶互生,略呈四菱行,叶卵圆形。花顶生,有紫红、粉红和白色,像一朵朵花木耳儿,有像一片片彩云,真是美极了!那花儿,散发出淡淡的芳香,使人久闻而不厌。远远望去,花朵萦绕在枝干与叶丛之间。瞧,那儿还有几只辛勤的小蜜蜂在采蜜,它们用前脚撩动花瓣,花瓣飘落下来,有时落在我的肩上,有时落在我的头上,把我打扮成了一个小花人了。一阵微风吹过,花微微抖动起来,好像正向我们打招呼呢!紫薇花的花期也很长,从夏季至秋季,数月不衰。难怪古人赞之:紫薇开最久,烂漫十旬期。还有古代大诗人白居易赞到:一丛暗淡将何比,浅碧衬来裙紫巾。紫薇花不仅可以供人们观赏,还可以吸收有害物质
紫薇,你用你的美丽、妖艳吸引著名人赞叹你,我爱你!