桐花作文
下了一场雨,树一夜间变绿,四周洋溢着春的气息。梧桐露出了它那土黄色的骨朵,毛茸茸的。剥去外皮,露出青绿色的芽,还有个盖,像个小锅。这时,满手都会染上它那青涩的味道。
又下了一场雨,一夜间,梧桐花开了满城,到处都能看到它的身影,到处都能嗅到它的芬芳。它没有玫瑰的娇艳,独树一帜,但它花开满树,一簇一簇,或是四五朵凑在一起,或是十来朵独占一枝,淡紫色的花儿装饰着树干。它虽不及牡丹的艳丽,却美的可爱,惹人怜悯,似乎要勾起人的一丝愁绪。它虽不比茉莉的清香,可它那淡紫色的香气却弥漫全城,清淡又雅致。我目睹过它的盛开,但我也经历过它的凋谢。
一朵朵花儿凋落在地上,还留着余香,总使人想起黛玉葬花那一幕,教会人去思考生命,去思考生,老,病,死,一瞬间变的多愁善感起来。但那不会维持太久,因为它又在孕育新的生命,等待着第二年春天的那一场雨,去开放。这是一种美,自由,飘渺又不乏幻想。这是一种力,用它的顽强去创造一个个新生命,像太极一样柔中带钢。这是生命的意义,这是自然的循环,永不凋谢。啊!又到梧桐花开时。