春天的花作文
雨雾如烟,曙烟如梦,又是一个人间四月天,又逢着一个清明时节雨纷纷。她站在这个原始村落的心口,默默地注视着脚下泥泞的山路,好像等在那里很久很久了,好像还在等着那个谁。
她站在那里多久了呢?她在等着谁?我暗自在心底里发问。曾经她也轻苞初坼,若缟袂仙,芳姿绰绰,袅娜动人吧?可如今,她已经老得不成样子了,头顶上光秃秃地,是雷电过后的遗伤,惨败的枯枝不胜凉风的侵袭,有折断的,有繁乱的,已经不复当初的花容玉颜。然而她终于还未死了心,其间有几处旁逸开来的枝条尚且缀满了繁花。老树新花,有种说不出的落寞,不知怎地,却让我联想到了绝世芳华。
最恶的是那风那雨,毫无惜花之心,只听得她呜咽着低声哭泣,是无奈,还是反抗,我无从知晓。漫步其下,只见香雪缤纷,泪痕狼藉,玉容无主,随风零落,委于地上,眠于脚下,沁入泥里,粘成一片。更有未落之余花,随骤雨扑簌簌而下,落满襟袖,缀满裙裾,清香漫天。在这样的花瓣雨里,我尽情地享受着诗情画意的素胚,脑海中勾勒出一位落落白衣,倾国倾城的女子,我睡梦中的女子。
她本天真,性灵如仙,俏皮如童,那些个春天,她是一树含苞待放的梨花,蜂蝶未知,嫩畏人看,桃羞杏让,一副娇俏可人的模样儿。倚遍栏杆,不识愁滋味;蹴罢秋千,慵整纤纤手;在那露浓花瘦的初春里,见有人来,和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。那时的她,春风得意,明眸善睐,举手投足间尽是少女情怀的写意。可纵使是齐鲁壮丽的山川也料想不到她的命运将会是注定了雨打梨花的凄美。
正值她若梨花般乍开的时节,本该是玉麟点点,素艳亭亭,清影照人的倩丽,怎奈他君主无能,国破家亡如一夜骤雨,惹得她风欺雨溅,仓皇出逃。那雨下得太急,摧残了他们一生的心血,那些苦苦寻觅来的心水之物大都丧失。可是他们顾不得心疼,也顾不得哀叹,只得继续南逃。然,屋漏偏逢连夜雨,那瓣遗失的心香还来不及惋惜,这不,心爱的人儿也命丧了黄泉。无奈她上穷碧落下黄泉,再也寻觅不到那抹熟悉的身影。那一刻,她的心恍若随他而去了,玉碎珠沉时,倩影不留,美梦难觅。
石头城的明月依稀如昔,然而她的那个他却永远地睡在了城下的黄泉之下;金戈铁马在国土沦丧了近半之后终于销声匿迹了,然而大明湖畔杨柳依依的恋曲,却只能永远响彻在她子夜难眠的枕畔了。谁与携手,春风里同看庭前花谢花又开?谁与携手,暖阳里偷听屋檐下归雁的呢喃私语?谁与同归,夕阳里回望层层叠叠纷至沓来的影子?梦是碎了,心也碎了,此情此景,恰如雨打梨花,枝枝带雨,憔悴可怜,片片随花,飘零莫定,终是损伤了心儿,愁结了肠儿。
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨,心里戚戚然。她是摇落离枝的梨花,纵然高洁若乳,也免不了堕入尘泥。她只身漂泊,舟车劳顿之余,更是举目无亲之地。离枝之时,叶叶心心,舒卷尚有余情,其心凄恻,其情可悯。然,无枝可依时,任是她再痴情,纵是她再清高,也不得不攀个枝儿,先行寄居。可惜她所托非人,他无惜花心,更无赏花意,只是觊觎着她身上残留的利益。道不同,意不合,起先是恶语相向,再者便是拳脚相加大打出手。她本就心高气傲,怎忍得如此恶气。一怒之下,状告亲夫,诉讼离婚,然法令不容,只落得一个夫配柳州,随之入狱的结局。
其凄苦之情状,终如委地之花,永无上枝之望,终日受风的肆虐,只能于穷困潦倒的日子中暗自神伤魂断,梦回昨日,愁断肠。终是魂无所栖,凄凉孤馆,断梗行踪,子期不逢。心底空落落,眼里惨戚戚。然而她还是站在那里,如若枝头残花,散尽最后一缕芳香,待到四月芳菲尽时,她仍坚守在那里,守护着这个春天,守护着曾经的那个美梦,等待着那个永远不会归来的良人……