在我们的生活中,是有着许多科学的奥妙等着我们去发现,证实。如紫色的牵牛花为什么会变色呢?这一问题可能许多人都不知道,下面就让我们来做一个小实验来探究吧!
小实验需要的道具有以下几种:紫色的牵牛花三朵,清水,酸液和碱液各一支,木纸板,小刀(实验专用的),显微镜等器材。做实验先要注意的事项:1实验用的器材必须要消毒2牵牛花要新鲜的,不能采用标本。为了确保实验的准确性,应按照注意的去做。下面就让我们开始实验吧:先把紫色的牵牛花分别放在木质板上,在第一朵牵牛花上滴上几滴清水,过一段时间观察牵牛花并没有变化;在第二多牵牛花上滴上酸液,慢慢的牵牛花开始呈现出紫红色;为了证明实验的可靠性我们再继续把第三多牵牛花放在木质板上,在第三朵上滴上几滴碱液,这时牵牛花很神奇的呈现出紫蓝色。但这又是为什么会变色的呢?单单的小实验比不能说明这一切,所以我们就必须要深入去探索。实验第二环,把先前的三朵牵牛花分别用专业的小刀切片,再放进载玻片之中,再把载玻片放进显微镜中。通过显微镜的观察,我们发现了在不同的三朵牵牛花之中,里面有着一种物质在产生着不同的变化。滴水的牵牛花比没有变化,但酸液和碱液的牵牛花里这种物质产生了不同的变化,但这种物质又是什么呢?
为了得出这个结论,我们就要进入到最后一环。以我们现在的能力确实不能说出这是什么物质,但我们通过查找有关的资料得出了结论:牵牛花为什么会变色呢?原因是在于牵牛花体内里含有色素,这一种色素就是我们在显微镜下看到的物质,这一种物质叫做花青素。花青素在遇到不同性质的液汁时,会呈现出不同的颜色。“紫色的牵牛花会变色”这就是化学的现象,如PH值较高时,花青素为蓝紫色,而PH较低时为紫红色,牵牛的花期大概就是一天,随着花的成熟PH会升高,颜色变深。由于外界的原因的影响下,植物就会产生一些变化,这就是牵牛花变色的原理。
在我们讨论的“紫色牵牛花为什么会变色”中,得知是花青素的原因,其实除了牵牛花外,还有像月季花,美人蕉都含有花青素和不同的色素,这些也能使它们变色,不同的色素遇到不同的液体变化的颜色也不同。还有很多科学问题等着大家去讨论去探究。