喇叭花的作文
我家庭院宽敞,院墙边上有一丛喇叭花,夏天来了,艳丽的紫色花丛,爬满了整个院墙,旺盛的喇叭花在夏日阳光的照耀下越发的充满活力,仿佛向着长天吹奏着生命的赞歌,它的绽放与活力,把整个院墙乃至整个院子渲染得热闹非凡,远远望去,一层层艳丽的花朵、翠绿的枝叶,织成了一道色彩斑斓的瀑布,从墙头直泻下来;近看又像是无数多姿的风铃,在风中摇曳,在光影中笑闹。
每当傍晚来临,天边的晚霞尽情挥洒它的绯红,在夜色与霞光的簇拥下,娇嫩的喇叭微微蜷缩起来,像一串串悬于贵妇颈上的紫色宝石项链,又像是倦了的美人,她们的灵性,在傍晚的时光中流转着。
想起春天,一粒小小的种子默默生根,发芽,长大,在微风的吹拂和雨露的滋润下,渐渐伸出细长的青藤,犹如少女舒展婀娜的腰肢。那青藤之上,隐约可见一点点的嫩芽,此时的芽儿,浅绿娇小,真想用手去触摸一下它的脸庞,又怕惊住了这小小的精灵。渐渐的,喇叭花的芽儿一天天长大,逐渐现出了心的形状。雨过天晴,绿叶满墙,纤尘不染。
秋天到来的时候,喇叭花依然竞相开放,那气势丝毫没有减弱的样子,似乎更盛了一些,一朵挤一朵,像赶集的小姑娘一般,热闹极了。秋风吹过,漾起一层彩色涟漪,从墙这边一直荡到墙的那边,光影交织,参差披拂。喇叭花的香味很淡,没有炫耀的意思,也许正因为她的不炫耀与好心肠,虽是秋天,仍然有许多蝴蝶与蜜蜂来捧场。
当西北风吹起的时候,一墙的深紫与娇红也都失了颜色,繁花落尽后,喇叭花的种子们便纷纷登场了。原来,整个夏天与秋天,种子们都隐藏在花的背后,默默成熟,秋天一到,便轻轻吟唱着,――沙沙――沙沙,像乐队中小姑娘手上的沙锤。冬天越来越深,叶子已经全部枯尽,干燥的花藤像饱经风霜的老者,迎风而立,不动声色。雪下来了,雪花轻轻飘落在花藤上,落在蜷成一团的叶子上,一朵朵的,一团团的,点缀在失去了繁华的墙头,乍一看,就像是又绽开了满墙的雪白喇叭,别有一番韵致,我便给她起名叫“雪喇叭”,站定了看去,晶莹纯白,纤尘不染,如超凡脱俗的神奇女子,让我的心为之颤动。这是上天的恩赐,还是喇叭花的生命重现?我不去想这些,只陶醉于漫天雪花和这一墙的洁白盛放里。“须晴日/看红装素裹/分外妖娆”,太阳出来的时候,曙光初照,粉妆玉砌的世界平添了几分桃红的娇媚,如一位刚刚上完妆的新娘。
春夏秋冬,喇叭花在我家平凡的墙头上演绎着不一样的精彩,那是生命无私的爱的呈现,向长天,向人世,展示她的快乐与美丽。