梅花的作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”每当我听见这优美的诗句,脑海之中不由地想起那在雪中绽放的梅花,那淡淡的香气与梅花的精神,以及那拥有着梅花精神的爷爷。
上幼儿园时,回到老家,去看望自己的爷爷。那时候是冬日。冬天,雪花飞舞,树枝上挂满了雪,犹如美丽的银条,随风舞动,到处都成了白色的一片。我喜欢与爷爷一起到后院里打雪仗。一天早晨,我与爷爷一起打雪仗,在准备“炮弹”的时候,忽然爷爷跑去墙角去看着什么,原来在一个不显眼的小角落里,正长着一株梅花。那株梅花十分鲜红,像一个亭亭玉立的小姑娘。风雪刮着她的脸,但她依然绽放。爷爷看着这梅花,口中自言自语道:“梅花长在如此贫瘠的土地上,而且在如此寒冷的环境下成长,是那么的美丽,积极,坚贞呀……”我那个时候还小,听到爷爷说的话,似懂非懂……
三年级的时候,放寒假,我又再一次回到了家乡的爷爷那儿。这一次来,我看见爷爷苍老了许多,两鬓都花白了,脸上满是皱纹。由于天气的变化,爷爷生病了,躺地床上,咳嗽个不停。一天,我早早地起床,一看,哟!外面下雪了!我十分高兴,马上穿好衣服,跑到外面玩雪。忽然,一株梅花引起了我的注意,那红红的花映着白白的雪,是那么的引人注目。我便不由自主地走到那株梅花的跟前,弯下腰,把梅花摘下来,十分高兴地向爷爷跑去,推开门,说:“爷爷,您看!我知道您喜欢梅花,瞧,我给你带来了!”爷爷看着我手中的梅花,慢慢地愣住,过了一小会儿,他脸上红红的,突然,他拍案而起,盯着我说:“小熙,你为什么要把它摘下来……咳咳……下来,梅花,咳咳……梅花本来就长得十分艰苦,它忍着风雪肆扰,不管寒流地侵袭……你……咳咳……”爷爷刚刚咳得太历害了,一会说不下去,只在不断地喘气……
我看见后,脸红了,心中十分惭愧……我便悄悄地关上门,出去把梅花重新插回到雪地里。
又过了三年,我读六年级了,由于学业十分繁重,就没时间回家乡了。一天,我放学回家,忽然,妈妈叫住了我,说:“爷爷寄了一封信给我”我听后感觉十分好奇,便接过信,打开信封一看,里面有一张照片和一封信。我看了看照片,那是爷爷在梅花下的一张合影,爷爷的白头发更多了,像雪花一般,那红红的脸就似梅花一般。原来,爷爷的病好了,再看一看那信,那信里的字十分工整,好看,十分认真,力透纸背,就似那一朵朵盛开梅花……我为此而感动了,便给爷爷回了信,把许多关于梅花的诗与词也寄了过去。此时,在我的心里看见爷爷在梅花下读着我的信,露出了微笑……
每当我看见爷爷,就似看见了梅花,每当看到梅花,就看见了梅花那坚强不畏寒冷,努力,坚贞不屈的精神。