绣球花的作文
最近,我家的后院里有几盆相同品种的花都开放了。远远看上去,我倒觉得那花有点像一个个粉红的绣球。于是,我好奇地去问妈妈这花叫什么名字。妈妈告诉我它们叫绣球花。我听了不禁愕然,认为它们真是名副其实。
其实,每一个“绣球”都是由许多三瓣或是四瓣的小花构成的。每朵小花的中心有一个白色圆球状的东西。这白色的小圆球似乎把花瓣给固定了起来,不致散落。如果没弄错,那么我猜这就是花蕊吧。好花还需绿叶帮衬。绣球花的周围满是肥嫩的绿叶。绿叶呈心形。绿叶的边缘则是锯齿状。正是因为花红叶茂,我们便很难看清那被遮住的纤细扭曲的茎。就是这些默默无闻的茎,它们把红花绿叶给托了起来。据我所知,绣球花喜水不耐旱。在夏天,妈妈每天都要给它们浇水,否则,它们的叶子就会发蔫。
绣球花虽没有牡丹那般雍容华贵,但是却有一种独特的朴素美。随着日子的一天天过去,我日渐对绣球花产生了好感,并喜欢上了绣球花。