杜鹃花作文
上个星期六,我和妈妈一起去花鸟市场买花,一进门,我就被眼前一盆美丽的花吸引了,远远望去,宛如一片火红的朝霞。我忙问妈妈“这是什么花呢?”“这是杜鹃花。”妈妈笑着回答。我央求妈妈买下这盆花,妈妈欣然同意了。我欣喜若狂。
杜鹃的小枝摸上去很粗糙,那咖啡色的主枝上抽出了细细的侧枝,枝上长满了绿绿的、圆圆的小叶子,就像是撑开的绿色小伞。洒上一些水,叶子就更绿了,绿得油光发亮。我轻轻摸了摸叶子,真柔软!
茂密的枝叶间开出了一朵朵鲜红的花。从远处看,它们三个一群,五个一伙凑在一起,像一团尽情燃烧的火焰。从近处看,有的花儿含苞欲放,有的半开半闭,有的全开了。那花瓣娇艳得像红绸缎,花瓣边缘弯弯曲曲的,犹如仙女的裙边。每朵花由五片花瓣组成,花瓣围着嫩黄色的花蕊,漂亮极了!淘气的小花藏在叶子底下,好像在跟我玩捉迷藏的游戏。
我喜欢我家的杜鹃花,她给我家增添了乐趣和活力。