宝石花作文
一天,妈妈从单位带回几个花盆,本是想用来种几株植物,不知怎的,也把它捎带了回来。它是被人遗忘的,无力地躺在坚如磐石的土块上,似与困难进行了多重艰苦地搏斗,但最终还是耗尽了最后一丝力量,失败地躺下了——他简直是死了。
它像一个可怜的夭折的婴儿,那娇小的身躯还没有焕发出青春的活力便早早死去,干枯得缩成一团,如果不是妈妈告诉我,我根本不会想到它是宝石花。那叶片失去水分,焦黄干瘪,分明是一块丑陋的破石,令人胆寒而又同情。为了把那坚硬的土块弄出去,妈妈将花盆浇上水,想让泥土软和些,然后便放在了一边。
在我快要将它遗忘的时候,我突然在阳台上看到了它。它正沐浴在阳光下,像碰到了旧识的好友,它充满活力地对我微笑,一边摆弄着那绿宝石做成的大群摆,将它们蓬开,在阳下闪耀着活力的绿光。我感到熟悉却又陌生:哪里来的宝石花?难道是妈妈淘来的宝贝?“不,那是原来的那棵。”妈妈却这样坚决地回答了我,言语中还透露些神秘。“死去”的那棵吗?我满心疑惑。原来,当初妈妈将花盆浇了水,却似给了它重生的仙露,它神秘地复活了,此后妈妈便一直照顾着它。
我又去细细地看它:它的叶片颗颗饱满,温润光滑,像是在里面蓄足了自己的心血,恰似生命的酒酿,正透过碧绿的皮囊散发着迷人的香。“宝石”装扮的枝干挺得笔直,似乎正奋力地触到生的梦想。它为自己挣来了满身的碧绿,华贵而美丽,早已没了过去悲惨的形象。它的根深扎进土壤,牢牢地抓紧坚硬的土层,尽力汲取每一滴甘霖。它最初是怎样的挣扎呀,是怎样拼命地饮着那本不属于它的水源。它又是怎样奋力地挺直疲惫的身子,去争得了阳光的爱怜,那是属于它的胜利光芒,它此刻尽情地享受着。
我是无法理解在它复活的过程中,那小小的植物显现出了一种怎样强大的生命力;它是怎样重又振奋生命的活力;它的每片宝石似的叶,它的笔直的茎,它的坚实的根,它的那颗心中包含的生的渴望与力量是怎样惊人,我不能估量。但我至少从中学到了一种坚强,一种面临困难不屈不挠的坚强。