牡丹花的作文
说不清是颜料"煮黑"出了问题,还是母亲染布的手艺差了一点,李子身上的棉袄穿上才三天,就开始往下掉颜色。起初看不出来,掉着掉着,那黑色就只剩下十之五六了,临到上学报到的那一天,黑棉袄便不是黑棉袄了,说黑不黑,说黄不黄,中间还泛着一种暗红的颜色。
这还在其次,最令李子难堪的,是背上那两朵大大的牡丹花。袄面是被面改造而成的。那两朵牡丹,经了煮染,变得既红且黑,特别地醒目,一左一右,分别挂在肩背的两侧,妖艳无比,成为校园里一道独特的风景。但他自己好像不觉得,该上课上课,该做作业做作业,有时也在教室门前的案子前打打乒乓球。可他背后总像长了眼睛。如果有谁在后面看他,他马上就会发觉,扭回头,死死地盯着你看。他使用的是那种高傲的目光,逼得你不得不马上离开。
晚上躺进被窝,脱下那件棉袄,伸展了,盖在薄被子上面,他才嘘出一口长气,好像经过了长途跋涉突然卸下了千斤重担,一下子轻松起来。可他仍然睡不着,总感到那些奇特的目光依然紧紧地盯着他的脊背,在看那两朵牡丹花。学#科网
于是,他的那件棉袄上便落满了各式各样的目光。让他常常有一种芒刺在背的感觉。
可这并不影响李子的学习,每次大考,他的成绩都是前一二名。这是李子惟一的骄傲,也是他最值得骄傲的骄傲。这时候他就会觉得,什么都不重要,只有成绩是真的。你们不是穿得好吗,穿得好又顶什么用呢,还不得老老实实待在我的后面?
但当他一回到家里,看到母亲,他就觉出了委屈,那泪便不由自主地流了下来,流得还挺欢,想止都止不住。
娘知道是为什么,也跟着李子流上一阵眼泪,抚着儿子的棉袄,说:"委屈你了,孩子,等有了钱,娘一定给你买件好棉袄,名牌的。好吗?"
李子点点头,先擦了娘的泪,然后去擦自己的。
李子仍然穿着那件带花的棉袄上学。
李子的学习成绩仍然是前一二名。
地上冻的时候,李子觉得棉袄慢慢地变薄了,里面的套子粘连在一起,阻隔不了风霜和寒气,不像是坐在教室里,倒像是掉进了冰窖里一样。李子知道,那是套子年数太多了,变瓷实了,才不暖和了。
冬至前的一个星期天,李子回到家里,晚上睡觉时娘把他的棉袄拿走了,拆开了,把袄面放进锅里重新煮染一遍。直到中午,娘才把重新套好的棉袄送到李子手上。旧棉袄突然间变得崭新起来,让李子有些不敢认识,穿在身上虚腾腾的,十分暖和。
过年的前几天,母亲突然病了,咳嗽不止,还流清水鼻涕,上不来气。医生说,是重感冒,冻的。
李子就学着给母亲做了一碗面条,端进了娘的屋子。看到娘盖的被子,李子才突然明白,娘把被子里的棉花抽出来,套进了他的棉袄。看着那条薄得几乎透明的被子,李子"扑通"一声跪在娘的床前,哭了。
娘说:"看看,看看,这是哭啥哩?大过年,多不吉利。"
他说:"娘,你咋这样哩,儿子过冬天,娘就不过了?"
娘说:"娘咋不过哩,娘这不照样过?只要儿子暖和了,娘的冬天也就好过了。要是叫你受冷,娘会更冷的。"
李子把棉袄脱下来,盖在娘的身上,他也缩身钻进了娘的被窝,用他的体温暖和着娘。
就是那年冬天,娘去世了,死时才四十八岁。