茉莉花作文
“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸……”这首《茉莉花》歌曲家喻户晓、经典传唱。每次听到这首旋律,我就想起外婆家的茉莉花。
茉莉花是我最喜欢的花,她虽然没有玫瑰那么鲜艳,没有牡丹那么高贵,也没有桂花那么香郁,可是它洁白无瑕、小巧玲珑、淡雅别致。因为喜欢茉莉花,所以一到暑假,刚好是茉莉花开花的时候,我就特别喜欢回外婆家玩。
外婆家的阳台种着很多茉莉花,茉莉花的枝干纤细挺拔,叶子是椭圆形的,叶子顶上一般会长两三朵茉莉花。一朵朵雪白的小花纽扣般大小,有的还是花苞,小小的、圆圆的,非常可爱;有的才绽开几片花瓣,就像害羞的小姑娘,用已开的花瓣儿遮住自己的脸;有的花瓣已经完全绽开了,白色的花瓣重重叠叠的,微风一吹,花儿摇摇晃晃,不时传来阵阵清香,宛如舞蹈家穿着美丽的百褶裙在翩翩起舞呢。听外公说,茉莉花喜欢晒太阳,太阳越大,茉莉花的香味就越浓。如果遇到下雨天,茉莉花的香味就没有那么浓,香气会变得清清淡淡的了。
傍晚,我会跟着外公给茉莉花浇水,浇水前,我们会先把变紫、变黄的枯萎茉莉花收集起来,放在太阳下晒,变成花干,拿它和茶叶一起泡,就成了清香宜人的茉莉花茶,味道好极了!茉莉花除了可以泡茶,还可以做成香料,用于食品、日用品、化妆品……茉莉的花、叶子和根都可以入药呢。看来茉莉花除了可以观赏之外,它的作用还真不小呀。
我真的很喜欢茉莉花。我喜欢它的洁白,喜欢它的芬芳,更喜欢它默默无闻的奉献精神!