蔷薇花作文
一次和朋友在小路上散步时猛地嗅到一阵花香,这才注意地上几瓣干瘪的花瓣厌倦地翻滚着。
我沿着花瓣散落分布的方向望去,看到一墙的花。它们像是堆砌在栅栏上的,却有秩有序。它们簇拥着,却不闭塞;它们争奇斗香,却不妖艳。远远地,像是栅栏上泻下的瀑布。
我走进了,是蔷薇花。红的像娇艳的女子的唇,白的像素颜女子的腮。开放的花一大片一大片地拥在一起,待放的花苞害羞得躲在层层绿叶间。花枝从最顶端伸下它独有力的胳膊,蜿蜒曲折着托起一层层的叶子和一团团的花。几只蜜蜂围着绽放的花嗡嗡习作,畅快地吮吸着天底下最美的汁液。
我拉着朋友的衣角让他站在花下,我取个景。他毫不犹豫地站在一团开的正艳的花下,把埋怨的脸硬塞上,显得拥塞憋闷,我本能地感到烦躁无奈。他挪开身子,我才发现,他方才掩藏了一处清凉——美艳的花簇下一直都有几点稀而精致可叹的花骨朵,羞涩的晕红了腮头。我感到阵阵舒畅,像悟读佛经后的喜悦与痛快。
不远的地方,几个路人望花,探花,嗅花,赏花。
我突然觉得我们像极了这一树蔷薇花中的一朵。每个人本都是孤独的一朵,正是有了纠结的枝藤,才在这繁花似锦的丛中彼此命运集结。有些花在春风的温柔诱惑下迫不及待地绽开身姿,婀娜闪耀。于是,随之而来的仿佛是风吹得它们不知所措。它们赶潮流,拿最好的钗来装饰自己的发髻,用最俏最香的胭脂装扮自己的脸蛋儿,穿最油亮的绿衣裳展现自己性感丰满的躯体。它们像皇帝的妃子,争相要得到皇帝的宠爱。于是它们开始勾心斗角,争先恐后,使“宫廷”上下变得昏暗、邪恶。总是有些这样的花,它们像莲一样,孤独挺立,却不招摇,它们淡雅流芳,从不粉黛朱颜。它们只是零星分布于脂粉香中待开的骨朵,它们没有金银宝钗,它们没有醇香胭脂,它们没有华丽的宫廷衣裳,它们没有性感丰腴的躯体,它们只是质朴的孩童。是它们为这混杂的世界带来爽朗的真诚,为这拥塞的世界带来疏朗。
因爱花忍不住折花,朋友摘了几朵盛开的花,我则摘了一朵含苞待放的花骨朵。望着待开的花骨朵,我顿时心无杂念。多想像这待开的蔷薇花,甘心孕育着、奉献着……