蔷薇花作文
曾记得那年夏天,我随着父母去了乡下的奶奶家。奶奶家的院墙上,伏着一簇鲜红又娇嫩的蔷薇花。闲来无事时,我就在这墙边徘徊。院子外面,有一个编着麻花辫的小女孩,七、八岁左右吧。她坐在大树的背阴处,面前摆着一箱冰棍,手里小心翼翼地捧着小学一年级的课本。他每天就在那里坐着,手里捧着书,安详地读着。冰棍卖不出去,她也不着急。
在一个宁静的午后,恼人的知了不停地嚷着,使人的心神不得安宁。我慢慢地踱在乡村的小路上,享受这难以得到的静谧时光。
就在那天,我认识了小女孩。
她就坐在那里,如娃娃一般,显得干净而纯美。我走了过去,问:“小妹妹,你不上学吗?”今年的暑假放得意外的早,其他学校还没有放假。她看了一眼手里的课本,眼睛里流露出无限的渴望和期待:“妈妈说,家里穷,女孩子也不用非得上学,如果攒够了钱,应该就可以送我去上学了,妈妈还说,我现在能够帮家里挣钱就行。”霎时间,些许的惊异和悲哀满上了我的心头,我以前似乎听说过,乡下的女孩子没有几个可以上学的。我有些想要帮助她的冲动,问:“那你想学知识吗?”她说想,她还告诉我她叫珍珍。从此,每一天的上午都成了我最忙碌的时光,我每天都早早地踏着朝阳赶到这里,来教她一些基础的知识。岁月飞逝,时光如水一般流淌过去,让人抓不住,也有点快得让人喘不过气。我的暑假很快就要过去了,在我回家的前一天,我带了珍珍去奶奶家的院墙下,拍照留念。她激动地告诉我,她长了这么大还是第一次照相呢。她在那簇鲜红的蔷薇花下绽放了一直以来灿烂的笑,是那样甜美。她的笑容被永远收藏于照片里了,我告诉她我会回来看她的。
今年夏天,我又去了奶奶家。蔷薇花依旧盛开,可是那边树下的女孩不见了。是去上学了,还是被妈妈叫去打工了?我用指尖轻轻地抚摸着那张照片,看着那个熟悉的、花一般的笑靥,我不知不觉中嗅到了蔷薇花的香,淡淡的,甜甜的,就像回忆的长河中的那个片段,那样值得回味。花谢了花又开,一地火红的花瓣标志着岁月曾在这里匆匆走过。我依然记得那个纯净无暇的小女孩,我也曾在这里驻足。只能怀念,又有什么能挽住时间的办法呢?有回忆就足矣。
蔷薇花再次绽放,那纯美的笑容让我又想起了那段夏日的时光。只能任凭岁月逍遥,有了照片,就足够了,因为我已将那段回忆永远珍藏在了内心深处一个不被世人察觉的角落,永不消逝。