海棠花作文
春风中,蹲下掬起一捧花瓣,要问我它是什么花瓣?我定会毫不犹豫地告诉你:“海棠花。”记得小时候初次与那红艳艳海棠花相见,我便有种似曾相识感觉。以后每当我见到它,都要细细地观赏一番。
暮春时节,是海棠花盛开日子。海棠花开娇艳动人,却无一丝飘散四周浓香。远处望,只见它们争先恐后,拥簇着向枝头顶端开去。在贝壳状绿叶衬托下,它们又有另一种情趣,不再是雍容尊贵,既如玫瑰那样妖娆浪漫,又如百合那样纯洁、高雅。走近品,才发现,原来那肉质般花瓣片片重叠,层次分明。朵朵海棠迎风峭立,花姿依旧那样明媚动人,楚楚有致。
海棠开花过程中每个阶段都有它独特魅力。未开时,花苞红艳,似胭脂点点;初开时,若开若合,如羞红脸姑娘;开后,渐变粉红,像日暮红霞;落时,有如淡妆素粉。要问我为何如此痴爱,只因它那争艳向上潇洒身姿。
海棠树那灰褐色树皮光滑、厚实,树冠展开,仿佛一位慈爱母亲为孩子们展开一座舞台。海棠叶子正面碧绿,而反面则如枫叶一般红。我像那一定是绿叶弟弟们羞红脸蛋儿。
从古至今,多少人为海棠花挥洒着笔墨。“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”。夜阑人静,大文豪苏轼满怀孤寂前来与花相会。月光下,海棠花艳丽芳容不减。此时,苏轼顿生怜意,怎忍心让它独自沉睡在昏暗幽静深夜之中?
我想,以海棠这旺盛生命,怎会轻易睡去?明日,枝头挺立依旧是海棠明艳!