花的作文
没有柳树般曼妙的身姿,没有梧桐般粗壮的枝干,更没有玫瑰般娇艳的花朵。朴素,坚忍,不含一丝世俗的气息。那便是无花果树。
推开窗,一片翠绿的景象映入我的眼帘。那果树再次结满了果实,宽大的叶子在风中摇曳,思绪也随那缕轻风飘向记忆深处。几年前的初春,那是一个多么明媚的日子。父亲从邻居家移栽了一棵无花果树,栽在院子里最显眼的位置。在父亲的悉心照料下,夏末的一天,那娇小的身躯上多了一个个翠绿的小东西,它结出果实了!然而,天有不测风云,当晚的一场晚风雨,使它拦腰折断,唯有满地的枝叶独自叹息。那夜,暴风雨夹杂着急救车的声音在我耳旁呼啸。从此果树旁再也没有了那个熟悉的身影。那时,母亲是一个不善言谈的人,中年丧夫更使她沉默寡言。依稀记得母亲每天每天傍晚在窗前望着果树发呆,那是她一天中最空闲的时候,其余时候都要为家里的生计而忙碌。一个娇小的女人抗起了这个担子,抗起了这个家,是多么的不容易!但生活是一个不能不面对的现实,以至于母亲一天到晚到处奔波。已记不清母亲到底受了多少苦,她也从不对我说起,可她那渐渐弯曲的身体和那爬上眼角的皱纹却比一切都有说服力……
好像暴风雨之后的宁静,生活也渐渐趋于平淡,但这场风浪过后留下的,却永远抹灭不掉,就像母亲对父亲的思念。所以,母亲每天都会对着果树奠念那曾经逝去的美好……
无花果树再一次结满了果实的时候,又是一个明媚的夏季。抚摸着那夜断枝留下的痕迹,感受着从味蕾上绽放的香甜,只为它没有美艳的花朵叹息。目光不经易间触到母亲那沧桑的脸庞,有一种被摄住的感觉。那树不正像母亲吗?虽然饱经风雨,没有花朵的陪伴,但依然拥有最香甜的果实。想起简·爱说过:“哪怕是最明亮的星星上也会有黑色的斑点。”是的,或许命运注定它的一生不能够有花朵的陪伴,但一次次的风雨又会使它愈加坚忍。一颗熟悉的无花果坠地的声音拉回了我的思绪,踱步至果树旁,剥开那柔软的果实,香甜,沁人心脾……