花的作文
你听说过会开花的根吗?你能想象这些常年埋在土里,默默奉献的小家伙其实可以像花朵一样美丽吗?
我的妈妈是个养花达人,杜鹃、菊花、茉莉、水仙……一年四季,家里处处都能看到花朵的身影;富贵竹、绿萝、米兰……更为家中增添了一抹清新的绿色。妈妈一有空就会为花儿们松土、浇水、施肥,久而久之,我也对养花产生了兴趣。一次,我帮妈妈给竹子松土时忽然发现它的根系发达、错落有致、粗细分明,简直美极了!一个稀奇古怪的念头从我的脑海里一闪而过——为什么不把竹子根的美也展示出来呢?
我的想法得到了妈妈的大力支持,她说可以通过水培竹子的方法试验一下。在妈妈的指导下,我先给竹子的根洗了个澡——把它根上的泥洗净;再给竹子的根理发——把它的烂根剪掉,一切准备就绪。我们把竹子放进盛满清水和营养液的大口玻璃瓶里,开始耐心观察、养护。
半个多月后,我发现竹子不但没死,而且长得更加茂盛了。一片片剑形的叶子像武士一样整齐地对列着,虽不如茉莉又美又香,却别有一番风味。下面的新生根密密层层,在水中聚拢成一捧,仿佛一朵盛开的菊花,十分漂亮。
竹子水培试验成功后,我又把我们家的绿萝、白鹅掌、滴水观音也陆陆续续移到了装满清水的玻璃缸里。绿萝长出了一米多长的茎,茎上长满了心形的叶子,它的根是淡黄色的,就像美女的长发一样亮丽。白鹅掌的一片片绿叶簇拥着一朵小船似的白花,乳白色的根活像是老爷爷长长的胡须。再看滴水观音,它的滴水频率更快了,浅绿色的根形状酷似一朵名叫金丝卷帘的菊花。最有趣的是,妈妈又往玻璃缸里放了一些五颜六色的孔雀鱼。它们在水中、在根花间自由自在地游来游去,时而从水面跃出,时而悬在水中沉睡,时而躲在根花间休息乘凉,为这会开花的根平添了生机。
根,在我们的精心呵护下,从黑暗走向光明,展现出了它独一无二的美。尽管如此,它仍旧在一刻不停地给叶、花输送着养料。瞧,水面上盛开的花朵与下面会开花的根相映成趣,成为我们家中一道独特、亮丽的风景。
我喜欢姹紫嫣红的鲜花和千姿百态的绿叶,更喜欢这会开花的根。