花的作文
那是尘世中最神圣的一方净土。它像一泉清泓,涤净了千秋万代。它走过画师笔下的斑斓,它走过文人墨客的赞叹,它走出世人对它的景仰……可它依旧是它,那池清雅的莲。
(一)
第一颂,我想把它送予江南温婉的莲。
那还是羞怯的一瞥。荷塘里的叶儿温润地随风摇曳。田田的花怯怯地开着,奶白的花朵最深处,却还是那抹荡漾的绯红,真可谓“夏始春余,叶嫩花初”。而采莲人呢?恐怕不多。古朴的木舟上载着的不仅是如花一样的少女,还有一船甜蜜的心事。靛衣少女玉指一拨,就是满满的一舟青涩。娉娉婷婷,且敛裙裾,俯身去嗅那一池清香。是少女的温柔触动了莲,还是莲的沁香醉了少女呐?
(二)
这一颂,献给那池夏日中怒放的莲。
它是怎样的一种予人震撼的美呢?
叶子由青转为那欲滴的翠色,衬得那妩媚而不失清纯的莲愈发令世人惊叹。仅仅是不经意的一回头,就已经百媚众生,可谓“一一风荷举”。它将自己的根扎得那么深,所以开出了那么惊世的花。那不仅是花,那是它在拼命生长时希冀的翅膀。到最后,那些翅膀终归会围聚成无法想象的灿烂!
(三)
最后一颂,我想把它赠送给莲的精魂。当上帝赐予莲脱俗的美丽时,一定赋予了它同样的尊荣。莲永远是那么的可望不可及。即使你具有端正高洁的品行,你也不会活得像莲那样的洒脱。它高洁而离于世中却又凌于这泛泛浮世,及时拥有令任何人景仰的君子气概,它也仍然矜持,更不会自许清高。你若问一朵花要怎样开才算一朵花,我想说,生如夏花,像莲那样吧。它做到的,是所有锦绣无法描绘的事物。而所有花,在莲的面前,都会黯然失色,因为它们不具备莲所具备的精魂!
在莲的面前,我想所有的文字都变得苍白。因为,它是所有君子中的君子,所有的清雅中的清雅、所有信仰中的信仰!
莲花啊,我赞颂的你初放时柔婉欣甜的美;我赞颂你不懈生长的美;我赞颂你胜过千言万语的精魂;那是你的精魂,高尚,清雅,幽静,万丈光芒!