诚信之花作文
诚信,乃一人立身之根本,道德之基础。无论是谁,都要讲诚信,即便是地位显赫,身份高贵,缺了诚信都将寸步难行。有了诚信你将事业有成,你将被天下人所传颂。宋庆龄副主席凭诚信赢得天下人所赞誉,李嘉诚凭诚信成为著名的企业家,杨利伟凭诚信成为中国航天第一人。新中国的第一任副主席宋庆龄,在小时候就极为讲诚信。一个周日,她和爸爸、妈妈去叔叔家玩,看叔叔家漂亮的鸽子,还可以得到一只呢。当她一切准备就绪要出发时,才记起和朋友小珍的约会——早上来她家教小珍做花篮的事,就停住了脚步,在家等小珍。她的诚信最后不仅得到了爸爸和叔叔的夸奖,还得到了两只可爱的鸽子。从此,她在自己幼小的心灵里播下了诚信的种子。
中国首富李嘉诚,在尔虞我诈、危机四伏、充满杀气的商场上,毅然选择了诚信,放弃了心计。诚信使他在危急关头,挽回了工人的信心,挽住了顾客的订单,挽救了企业,终于成为了赢家,鼎立于商场,成为了著名的企业家……守住诚信,就守住了财富,就守住了人格魅力。诚信,作为中华文明古国的传统美德,几千年来,受到人们的自觉信奉和推崇。不是有这么一个事例吗?一次孔子的学生子贡问孔子治国之道。孔子回答说:“粮食充足,军备充足,民众对执政者的信任。”子贡说:“如果汪得己,要从中掉一项,该去哪一项呢?”孔子说:“支掉军备。”子贡又问:“如果还要去掉一项呢?”孔子说:“去掉粮食。自古以来,人都有一死,但失去民众信任的执政者是站不住脚的。”由此可见,诚信在我们人世间是何等的重要。
做人务实耐久的确重要,就像人的灵魂。然而有些人为了金钱而出卖了自己的诚信,这是多么可悲的,又是多么可耻的。如,我在电视上看到这样的一幕:随着一声惨叫声,一头牛倒下了。随后,一个人拿一根接着水管子的空钢管,熟练地从牛的嘴中直插入死牛的心脏,接着打开电源。随着隆隆的水泵响声,一缸子又脏又臭的黑水,从死牛的心脏一直冲向全身的血管和毛细管网。顷刻间,死牛全身鼓起,连塌下来的四脚也直起来了。试问做注水肉品的商人,你可知道吗?你们的不诚信,将害死了多少人?金钱有价,诚信无价。虽然你们得到了金钱,可是你们却失去了诚信,失去了人格,失去了做人应有的尊严。诚实守信在礼仪之邦的中国,自古就是做人处事的基本原则,诚信则信,无诚则无信。在科技高速发展的今天,诚信更是人们不可获缺的做人标准,诚信可以使人与人之间的关系更密切,诚信可以使社会更和谐,诚信可以使国泰民安!让我们在心里播撒下诚信的种子,从一点一滴做起,从自己身边的小事做起,愿神州大地上永远绽开灿烂的诚信之花!