花的作文
像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我每忆及少年时代,就禁不住涌起愉悦之情。
在五月前后,正是槐花盛开的季节,槐花那扑鼻的芳香,那白的不单调的颜色。是我最好的回忆。
小时候,家里并不富裕,爸爸用攒了一年的钱买了一辆小摩托车,骑啊!骑啊!一直骑到了我五岁那年。而我最美好的时光就是在那辆又小又旧的摩托车上度过的。
那时,一到槐花盛开的时候,爸爸就拉着我骑上摩托车,去植物园采槐花。有时一去就是一个上午、一个下午,午饭就在附近的副食店买些面包、火腿肠,坐在草地上随意打发了。直到黄昏,我和爸爸才拌着夕阳,依依不舍的回家。
其实我摘槐花并不是为了吃,而是喜欢采集时的乐趣。偶尔我也会把槐花拿回家,让妈妈用老陈醋凉拌着吃,或者作成槐花饼。
在我的家乡——孤岛,喜爱槐花的人有很多,所以,不是每一次都能满载而归的。摘不到槐花,我有时就会哭。这时爸爸便会说:“爸爸知道一个地方,有特别多的槐花,明天就带你去。”我听到这些马上就不哭了,眨着还粘有泪珠的眼睛,似懂非懂的看着爸爸,点点头。
采槐花,成了我那时侯的大事。
现在我已经离开了自己的家乡来到了北京,虽说北京的风景确实很美,美的让你留连忘返,大片的槐林也有。但是我觉得,这里的槐花再香也比不上家乡的槐花。
于是,又想起了在故乡童年时代的“槐花乐”,还有那辆摩托车。
花开,有花落。我从童年到现在,经历了太多风雨,太多沧桑。啊!我终于体会到了,思念是一个五味瓶,它里面有着一切我们能说出,和只能意会的味道。