花的作文
去年,妈妈买回了一盆长寿花。只见它长得碧绿碧绿的。叶子又厚又肥,叶子的边缘很是独特,像一个个小小的齿轮。它们层层叠叠地向上生长着,很有光泽。我被它深深地吸引了。
到了春夏时刻,我惊奇地发现长寿花长了很多花苞,像米粒那么大。它们密密麻麻地挤在一起,你挨着我,我挨着你,是在一起窃窃私语呢!几天后,有的花骨朵开始绽放了。瞧,那小小的花朵有着四个花瓣,粉嘟嘟的,中间的花蕊是黄色的,小巧可爱。妈妈告诉我,长寿花可不止这种粉色,还有很多种颜色呢!
到了快秋天的时候,长寿花都开过了。有一天,妈妈拿起剪刀,咔嚓咔嚓几下把开过花的茎都剪了,剩下的茎光秃秃地立在盆里。我心里一惊,心痛地说:妈妈,您这是干嘛呀?长得好好的,干嘛要剪了呀?妈妈却说:这些开过花的茎已经没有用了,留在上面只会吸收掉其他根和茎的养分,剪了以后,过一段时会有惊喜哦!能有什么惊喜呀?我心里嘀咕着。
很长一段时间,妈妈所说的惊喜我早已抛在脑后了。可就在前几天,我来到阳台看它,惊奇地发现:咦,原来妈妈剪掉的地方又长出了很多的嫩叶,而且长满了花苞,真是令我又兴奋又惊讶!
我恍然大悟,原来长寿花不像别的花,它一年能开两次啊!这就是妈妈所说的惊喜呀!真是名副其实的长寿花呀!