从小学四年级开始,我便再抬不起头来。班上年级上有太多太多的高手,他们争斗时的刀光剑影,越发地显得我浅薄功力的滑稽。我从云端跌落,坠入了无尽深渊。
我从前如果是一朵高挂枝头、沐浴阳光的花,那么现在土地冰封,树枝断裂,再不复从前辉煌。
林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。时间的指针转眼便拨到了六年级。各科的试卷如漫天飞雪飘下,白茫茫的一片,使我明白,夏季已逝。试卷每次发下,我都不看一眼便放回书包。成绩总在那个范围内波动,只是渐渐下滑。我才开始懂得,为什么小孩子会费尽心思来藏零分试卷。童年慢慢离我远去,唯一留下的,是将我变成了那些小孩中的一个。
六年级开学时,我在回家路上看见了一棵梧桐树,树上零散地垂着几朵半开的、即将枯竭的花,地上还躺着几个花苞,还未开放便已与这世界匆匆道别。抬头望向天空,怀疑自己是否是误入花丛的草籽,没有绽放的机会。人生,是否是在一开始,便被折断?
某个傍晚,我站在阳台上望向学校,心情是抑制不住的激动。今天语数外的考试,我都取得了好成绩,数学还得了100分。我只觉得考试时的一切都宛若天成,没有察觉几时开始的变化。我才醒悟,或许成长的意义,不在于结果,而在于过程。
忽然想起了表姐曾对我说过的话:“我爱花,是因为花的一生,像人的一生。付出了努力并不是能马上有回报的。但你也要怀抱信心,认为它一定能开花。”
我终于明白,我以往的灌溉有了效果。因为我有耐心,我没有放弃,我在等待。
又一次路过那梧桐,不经意的瞥到地上的花。抬头一看,才发现一串串紫色的花高挂在梧桐枝头,散发着极淡的花香,娇艳而不失淡雅。每朵花瓣向外翻出,由深紫,变为淡紫,然后是粉色,最后到花心几乎为雪白。就像我心中的花,历经千辛,终于冲破冰层。
往往在最黑的夜里,我们看见了最亮的星;往往在冰封的土中,开出了娇艳的花。