这是一个荒芜的星球,地面的土地像是干燥翘起的鳞片,而在它的向对面,没有任何露出海面的陆地,显然,这个星球已经不适合任何物种存在了。
在这片被遗忘的大陆下,一阵窸窸窣窣的声音传来。
“你在做什么,安格?”一个女人问。她光滑的肌肤在头顶灯的照射下闪出金属淡淡的银色光泽,“你还在充电吗?”她平滑的额头没有眉毛,只有两道微微的突起,嘴唇上下翕动。
在屋子中央的位置,有一张圆桌,桌旁坐着一个男人。他像那个女人一样,有发光的金属皮肤,没有眉毛,他正摆弄一束花。安格冷静地看了她一眼,没有回话,用生硬的手指继续摆弄那束枯萎的花。
“我们除了剩下这一些旧电池,其他什么也没有了,安格!”女人喊。她的声音没有任何感情可言,或者是没有任何情感可以被表达出来。
安格依旧很平静,因为金属表达不出他的表情,在他的世界里,似乎只有那花了。
女人叹了一口气,同样没有任何情感可言,用每一次迈步都一模一样的姿势靠近安格,“我们需要耐心地等待,一切都会过去的。”她又叹了一口气,毫无生气的头地垂下来,“会有别人来的。”
“尼娜,这是我们的宿命。”安格平静地开口了,“如果当初我们没有破坏生态环境,滥用资源,我们就可以像个真正的人一样在有阳光、雨水、生命的地上生活。我们不必为食物担忧,我们会一起老去。”说到这里,安格停住了,“而不是像现在,我们如此孤独、脆弱,失去活着的感受。甚至,为了生存,用钢铁代替骨肉,用电流代替血液!”
尼娜没有说话,她握紧了安格曾经温暖的手,它八十年前还是肉手。她闭上眼睛,流下一滴机油。
“不过,也许我们会做得更好。”安格拨动电源按钮,刚才还低垂着的、满是皱纹的花朵重新绽放,散发出生命的、夺目的光。
“真美。”尼娜望着花,喃喃道。
安格轻轻一笑,把手搭在她的手上,“重要的是,这里不再孤独了。”