最孝女儿---朱晓晖
十三年相守,有多少日子,就有多少道沟坎,命运百般挤兑,你总咬紧牙关,寒风带着雪花围攻着最北方的一角。这小小的车库,是冬天里最温暖的宫殿,你病重的老父亲是那幸福的王。
朱晓晖,30岁左右,由于生活的种种困境,她和父亲相依为命,没有地方住,只能把小小的车库当作自己的窗。她辞去了工作,在这个地方,照顾身患重病的老父亲。在他的照料下,父亲的病也有了好转。就这样,无论命运怎样坎坷,生活如何逼迫,她和病重的老父亲度过了十三个春秋。
同桌妈妈---陶艳波
他的四周寂静下来,你们心完全沉没。除了母爱,你一无所有,但也要横下心与命运争夺,十六年陪读,你是他的同桌,你做他的耳朵,让他听见这世界的轻盈,也听见无声的爱。
陶艳波,儿子在几个月时,出现耳聋,口哑症状,她与丈夫寻觅各家医院,求治这方面的名医,无果,亲朋好友们都劝她放弃,将儿子送到聋哑学校里去,何苦这样费时、费事。可是,她坚信,儿子会好的,她将儿子送到了当地的普通学校,她作他的同桌,她作她的耳朵。整整十六年的日子,她坚持下来了。儿子能开口说话了,并且考上了大学。这份坚定,终于有了收获。
大爱深沉---张纪清
一个善良的背景,汇入茫茫的人海,他用中国人熟悉的两个字,掩盖半生的秘密。他是红尘中的隐者,平凡的老人,朴素的心愿,清贫的生活,高贵的心灵,炎黄不是一个名字,是一脉香火,为我们点燃。
张纪清,独自一人生活,自己谋生。他省吃俭用,几乎是从自己嘴里、身上扣出钱来,把它们捐出去,捐给需要的机构。有人会说,这我也能做到!不就是捐钱嘛,但我一定要写上名字,让他们好好表彰我。可是,张纪清并没有那么做,在每次打钱时,他用的是中国人熟悉的两个字---炎黄。受助的人想找到他,但在茫茫人海中,就好比大海中捞针。终于,一个偶然的机会,针被找到了。
其实,真善美就在我们身边,只是,缺少了一双发现的眼睛。让我们去寻找,去发现,也让更多的真善美之花在我们的身边绚丽绽放!