希望之花作文
大漠中的一棵小树苗,在烈日炎炎下险些倒下。一颗晶莹剔透的小水滴引起了他的注意——它相信在层层的细沙下一定有丰富的水源在等待着它。于是它忍受着太阳的烘烤,缺水的煎熬,忍受着细沙把皮肤硌的血肉模糊的痛苦,向大漠地底的深处扎根。终于在他奄奄一息的时候,它找到了水,扎下了深根,获得了生的希望。小树苗在痛苦中不屈不挠,在自己的伤口上开出一朵炫丽的生命之花。
人生路上多坎坷,坎坷之后见成功。人总有进退维谷的时候。这时,一个小小的希望,也会让一朵希望之花开放。希望就像漫天璀璨的群星,美丽而深邃,它总会激起人们心中蓄势待发的那一股劲,点燃人们心中的那团希望的火。
记得我小时候家在农村,一次出门玩的时候看见白白胖胖的茧。爷爷说这个茧马上就要破了,会有蝴蝶飞出来的。我听后很高兴,便蹲在一旁耐心等待。一分、两分、三分……时间分分秒秒过去了,茧开始动了。可想而知,我是多么的激动欣喜。很长一段时间过去了,茧破了一个小口,一只翅膀出来了,小蝴蝶在茧里苦苦地挣扎,看到它那么费力,痛苦,我不由自主地伸出手来想帮帮它,在一旁的爷爷出手制止了我,直到蝴蝶自己飞起来了。
对于爷爷的做法,年纪尚小的我甚是不解。爷爷对我说:“小蝴蝶是由毛毛虫变成的,毛毛虫从小就编制了一个美丽的梦;它要成婀娜多姿的蝴蝶,它要把自己禁锢在坚固的茧里,经过成千上百天的炼造,再经过出茧时的痛苦,它才变成翩翩起舞的蝴蝶。”“它不怕疼吗?”我疑惑地问。“它当然怕了,但是它却在痛苦上盛开了一朵生命之花!没有千锤百炼,从何来的梅花香?”
多年之后的我现在是一个十几岁的小姑娘了,无论在生活上还是在学习上,不如意的事接踵而来,每每面对的时候,我总会想起毛毛虫破茧成蝶的场景和爷爷生前的那一番话。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在窘境的时候,一定会有一朵希望之花,为之娇艳!