花的作文
在这炎炎夏日,是谁送你阵阵清香,让你如此神清气爽?对,是莲花!自古以来莲花就受文人墨客喜爱,她那清新脱俗的特质吸引着从古到今的每个人。周敦颐曾在《爱莲说》中赞它:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”李白也曾赞它:“清水出芙蓉,天然去雕饰。”我喜欢花,特别喜爱莲花。如果说我喜欢梅花是因为她的傲气,喜欢兰花是因为她的淡然,喜欢翠竹是因为它的风骨,那我喜欢莲花则是因为她的脱俗、清丽,它就像个飘落凡间的仙子,使人想不喜爱它都难。
闭上眼,似乎就可看到满池红花绿叶,闻到阵阵淡淡清香,想起宋代诗人杨万里脍炙人口的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”!莲为我们奉献着它的美。
莲花不仅给我们带来美的感官享受,还给我们带来很多实惠。
莲花可谓是“浑身都是宝”,花作观赏,叶可熬粥,根(又叫莲藕)可食用,而种子—莲子,还可入药,有强心安神的功效。所以莲花称得上最无私奉献的植物了。这种高尚品质让我联想到很多很多有着同样品质的人们:清洁工、教师、警察……他们都把自己的青春、汗水献给国家和社会,让国家繁荣,人民幸福。他们就是这种“莲花精神”的继承者,他们继承并发扬着这种精神。作为中学生的我们是否也该这样呢?
清风拂过,莲叶曼舞。在莲叶身上我发现了一种更为可贵的精神。莲叶看似微不足道,可它却扮演着“护花使者”的角色。每当烈日炎炎,狂风暴雨之时,莲叶总会斜倚下身子,用身子来保护莲花。正是有了莲叶这种无微不至的呵护,莲花才得以一吐芬芳。莲叶这种精神和我们人类的母爱十分相似,那种以身相护的精神和勇气,深深地打动了我,它用无声的语言告诉我要懂得奉献,懂得珍惜。
莲“出淤泥而不染”,这点最能引人思索。它身处淤泥里,却生出如此清丽的莲花,莲叶,与淤泥的污秽简直是天差地别。俗话说“近朱者赤,近墨者黑”,怎么在莲的身上就不是了呢?莲用它的事实告诉我们一个深刻的道理:即使我们身处奢靡腐败之处,也要洁身自好,严于律己,绝不与其同流合污,更不要认为自己是异类,不合群体,只要坚持自己的原则,自己终将成为其中的一朵奇葩,为他人所肯定。
静静地思考,让我慢慢了解了莲的种种好。我希望自己也能成为一个“莲”式的人物,洁身自好,无私奉献。我愿化身成为一座灯塔,为迷失的人们寻找出路;我愿化身成为路标,为寻求出路的人们指引方向;我愿化身成为小船,载着追梦的人们到达理想的彼岸;我愿化身成为一束鲜花,给成功的人们最真挚的祝福……
静思,莲让我明确了生活的方向!