花的作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”每当我听到北宋大诗人王安石的这首诗,我的脑海里就会浮现出梅花在寒冷的冬天含苞待放、花香四溢的情景,就会被它的品格所吸引、所震撼。
去年冬天雪后的一个早晨,我和爸爸下楼去欣赏雪景。走着走着,我发现小区的花坛上有一团团粉红色和黄色的花朵,我当时心里一惊,天这么冷,别的植物叶子早都掉光了,这是什么植物,居然还能开花。走近一看,它细细的枝干上,粉红色和黄色的花苞悄悄探出了小脑袋,好像在努力地挣扎。我问爸爸这是什么植物,爸爸笑着对我说:“这就是梅花,它和竹、松称为岁寒三友。别的花,大多数都在春回大地时才开花,可它却和它们不一样,越是风欺雪压,寒冷刺骨,这花开得越精神,越秀气,气味越芬芳。”听了爸爸的话,我想起了我们国家也有许多像梅花一样有气节的人物:岳飞、朱自清、钱学森,他们像梅花一样,从来不惧风寒,不畏风欺雪压,不肯低头折节。是啊,在茫茫的雪地中,梅花是那样的夺目,那样的耀眼。洁白的雪粘在梅花上,显得那么有诗意,那么美。
梅花不畏严寒,独自开放的顽强精神把我深深地感动了,我要向梅花学习,学习它那种坚强不屈的精神和自强不息的品格。