花的作文
我爱花,爱各种各样的花,不仅爱它们的美丽,更爱它们独有的风格。我喜欢雍容华贵的牡丹,喜欢清雅多姿的菊花,喜欢香味浓郁的丁香花,但“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花却更让我情有独钟。暑假的一天,我有机会和妈妈一起去公园观赏了荷花。
清晨,我们踏着露珠,呼吸着清新的空气信步来到荷塘边。首先映入眼帘的是那一塘的绿云绵延。绿色的荷叶贴在碧波荡漾的湖面上,把湖面遮盖的严严实实的,远远望去,仿佛给湖水穿上了一件绿色的衣裙,层层叠叠,煞是好看。
你看那荷叶,又大又厚,挨挨挤挤的,有的浮在水面,有的高出水面。相互簇拥,不蔓不枝。荷叶有的大如青罗伞,有的好似碧玉盘。荷叶边缘呈波形,像一只只展翅欲飞的蝴蝶。这些田田的荷叶,层绿叠翠,深圆宽阔,微风吹过,一池的荷叶就漾起波纹,好看得很。伴随着阵阵清香,让人心旷神怡。荷叶上的露珠来回滚动着,在阳光的照耀下显得晶莹剔透,好似一个个顽皮的精灵在玩耍嬉戏。还有那刚冒出水面的新叶,碧绿的颜色明亮地照耀着我们的眼睛,好像每一片荷叶上都有一个新的生命在颤动。
碧绿的荷叶中,挺立着一株株亭亭玉立的荷花,透过薄薄的晨雾看去,像是一个个披着轻纱的少女,含笑伫立。她们形态各异,颜色也好看的很。有的洁白如玉,有的粉红似霞。白色花很少见,这次我恰巧碰到了,只见绿色荷叶衬托着冰清玉洁的花瓣,给人一种超凡脱俗美的享受。再看那些粉色的荷花,红里透白,娇艳欲滴。花瓣呈椭圆形,越靠里面花瓣越小越嫩了,颜色也更鲜艳了。有的花瓣全展开了,金黄色的花蕊簇拥着嫩绿色的小莲蓬,就像一个个熟睡的娃娃躺在摇篮里做着甜甜的美梦;有的才展开两三片花瓣,像传说中的宝莲灯,熠熠生辉;有的还是花骨朵,看起来饱胀的马上要破裂似的。最惹人喜爱的是那新长出的荷花苞,有的像害羞的小姑娘躲在荷叶丛中不肯出来;有的像一罐将要倾泼的颜色,使得荷塘更加娇艳美丽;还有的像一堆即将燃起的火苗,在风中轻轻摇曳。
微风吹来,送来缕缕清香。此时的我仿佛也变成了一朵荷花,和她们一起随风摇摆。蜻蜓飞过来,告诉我清早飞行的快乐,小鱼儿游过来,告诉我昨夜做的好梦……
啊!美丽的荷花让我陶醉。我爱你的美丽娇艳,芳香四溢,更爱你的“出淤泥而不染”的高尚品质。