花的作文
一个星期天的上午,我、爸爸、妈妈,去乡下欣赏田野风光。
我们在田埂上愉快地走着,突然,一幅美丽的画卷映入我的眼帘:荷塘里矗立着一大片迷人的荷花,荷花千姿百态,洁白无瑕,像水晶一样纯洁。我忍不住蹲下身子凑近荷花,仔细端详起来,一朵荷花是由五六片如小船般的花瓣拼组而成的,手掌大的花瓣洁白如雪。我不由自主地伸出手去摸了摸那迷人的花瓣,它光滑细腻,表面透出亮丽的光泽,花瓣条索纤细,让人摸了有种陶醉的感觉。我闭上眼,把鼻子挨着荷花闻了闻,一种闷闷的香味扑鼻而来。我立马站起,放眼望去,只见荷塘里的荷花大小不一,花朵大的犹如盛汤的碗,大概直径25厘米吧,小花朵也有10厘米左右大。
我被一池荷花迷住了,只见池中挨挨挤挤的,一朵朵荷花翘首仰望空中的太阳,甚是好看。
荷花的样子千姿百态,有的像害羞的小女孩涨红了脸,躺在碧绿的荷叶下;有的好奇地探出头来,望着这美丽可爱的人间;有的荷花像俊俏的仙姑,正对着平静的湖面梳妆打扮;有的展开三两片花瓣,相似展示自己绚丽的色彩;有的已经开了不少;有的花瓣全部展开了,露出了嫩小的莲蓬,像一个个亭亭玉立的少女站在荷叶上,荷叶则像一个个碧绿的大圆盘。
几只蜻蜓在荷花上站立着……见到这样一幅画卷,妈妈不禁吟起了杨万里的《小池》:”泉眼无声惜细流,树荫照水爱晴柔,小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。“我听后,脱口而出:"接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。“爸爸双手拷在身后,古人似的摇头晃脑”荷花出淤泥而不染,濯清涟而不妖。“我问爸爸:”荷花为什么出淤泥而不染,濯清涟而不妖呢?“爸爸说:”这句话告诉我们,当你身处在黑暗的社会中,要像荷花那样,拥有高洁的品质,出自淤泥而不沾染淤泥,在黑暗的人群中,不被影响,永远做高尚的自己。“我听后,仿佛自己也成了荷塘中的一朵雪白的荷花,不管风有多大,雨有多猛,我都挺直腰杆,昂首站立,绝不向风雨低头,永远做高傲的自己。
荷花,你是那样的美丽,那样的坚强,那样的不拘一格!
荷花我喜欢你,更佩服你!