桐花作文
春姑娘乘着绿纱悄悄的走来了,大地妈妈赶紧穿上花衣裳,打扮得花枝招展的:有红色的玫瑰,有淡红色的杜鹃花,有黄色的迎春花……其中,我最喜欢的是——泉州市花刺桐花。
“刺桐为城石为笋,万壑西来流不尽。”千百年来,泉州古城的兴替变化,与刺桐花的开谢息息相关,唐五代时因环城遍植刺桐树,故又称“刺桐城”而闻名遐迩。因此,刺桐花就成了我们的市花。
阳春三月时,我到西湖公园踏春。走进西湖公园南大门,一座雄伟壮观的仿古木建筑阁楼吸引了我的眼球。妈妈告诉我,那是西湖公园的核心景区之一——刺桐阁。我迫不及待地登上了刺桐阁,一眼望去,刺桐树上的景象与冬天截然不同。那些小嫩芽全部变成了苍翠欲滴的绿叶。小花苞们也开得越发不可收拾啦!这一朵,那一朵,它们都不甘落后。远望,那刺桐花像一团大火球,温暖着大家的心田。
我来到街道上,发现路旁到处都栽满了刺桐花,它一簇簇、一团团的,花色无比艳丽、鲜红。犹如一串串的小辣椒,又好似一个漂亮的姑娘。刺桐树则高大雄伟,像一个士兵,在守护着这些姑娘。啊!真漂亮!
我回到乡下古厝里,没想到,竟在院子里也发现了刺桐树,树上开满了刺桐花。我坐在椅子上观察,突然看见——每朵刺桐花里都藏着一朵象牙般的小花。摸上去滑滑的,手感非常细腻,像刚出生的婴儿的皮肤一样。走在幽静的乡间小路上,旁边就有火红的刺桐花……呵!真有种诗情画意的感觉。爷爷奶奶们也喜欢坐在树下泡茶、拉二胡。因此,刺桐树下常常逸出淡淡的茶香和飘出幽幽的二胡声。
不过,如此美丽的花儿,却有一个“缺陷”——没有香味。有人可能会叹气:“唉!可惜了!”可我却不这样认为,正是因为它没有花香,才体现出他是靠外表的活泼鲜艳取胜的!没有开“外卦”的哦!
刺桐花不但美丽,而且作用也很大。它的花可供风景区装饰、美化;刺桐木材白色而地质柔软,可制玩具还有木屐;树叶、树皮可入药,有解热、利尿的疗效。
啊!刺桐花!我爱你的活泼鲜艳,更喜欢你的热情奔放!