关于花的作文
春姑娘来了,大地换上了花花绿绿的新衣,我们的校园成了花的海洋。有洁白的李花;有蝴蝶似的杜鹃花;还有小灯笼似的红绒球;百花齐放,争奇斗艳。而我最喜欢美丽的刺桐花。
远远望去,球场边一排排挺拔的刺桐树像一个个高大的士兵。当你从树边走过,一阵阵香味便会扑鼻而来,使你如痴如醉,忍不住抬头望去,啊,那一大片火红火红的娇艳的刺桐花更惹人注目,就像一团团燃烧的火焰,斑斓成一片红霞;又像一只只红蜻蜓驻立在枝头上欣赏着春天美丽的风光。
走得更近了,轻轻摘下一串刺桐花来,仔细一看:刺桐花一簇簇,一团团的,大如手掌,花色鲜红,就像是一串串熟透了的红辣椒。每簇花上面又有一小朵一小朵形状像象牙的小花。轻轻摸一摸那小花瓣,滑滑的,就像刚出生的婴儿的皮肤。
那小花又有各种不同的姿态。底部的小花瓣全展开了,花瓣中间还顽皮地吐出11根“舌头”,你瞧,她正咧着嘴对我们笑呢!半开的就像羞答答的小姑娘,害羞地掩着半边脸,可爱极了;还有的花骨朵儿,正想开放呢!
刺桐花不但美丽,而且日常的作用也多多。它适合单植于草地或建筑物旁,可供公园、绿地及风景区美化。刺桐木材白色而质地轻软,可制造木屐或玩具。树叶、树皮和树根可入药,有解热和利尿的功效。刺桐带着热情带着美好的祝福给人间添上百般乐趣。
啊,我喜欢你,美丽的刺桐花!