花的作文
有人喜欢出淤泥而不染的荷花;有人喜欢色彩艳丽的玫瑰;也有人喜欢独傲风雪的梅花;而我去喜欢我家阳台上那盆普通的昙花。
这盆昙花是妈妈几年前在早市买的,它长得郁郁葱葱,枝干很粗壮,茎长得翠绿欲滴,茎的背面长着针一样的叶子,今年在它光滑的茎上终于结出了花蕾。
晚上,我们一家人围坐在客厅里欣赏含苞欲放的昙花,妈妈还准备了相机,想把昙花一现的精彩瞬间留作永远的纪念。只见花盆里的八朵昙花,原先柔软下垂的筒型花托向上翘升,像白天鹅徐徐抬头。花瓣缓缓展开,如玉女提裙起舞,这八朵昙花正在竞争开放,还有十几朵花蕾也在迎风摆动。盛开的昙花送来缕缕清香,真是沁人心脾。
两个小时过去了,昙花慢慢凋谢了,这时我才明白了“昙花一现”的真正含义,是因为昙花开花时间非常短,所以才有了这个成语。那么昙花为什么在夜间开放呢?带着这个问题,我上网查了一下,原来昙花的原产地在热带沙漠地区,白天温度很高,如果白天开放,就会把花晒伤,所以它才选择在晚上开放。
昙花虽然是百花丛中的匆匆过客,却像流星一样,为了照亮夜空,迸发出全部的光和热。我也要向昙花一样,把自己的一切奉献给祖国。
昙花
至今不能忘却初见昙花的惊异——月光如练,凉风如水,它就那样轻盈地展开自己的双臂,如精灵般超凡脱俗,不含一丝一毫的杂念,让人窒息的美啊。
但,如此短暂。为这美付出的代价,便是生命的短暂,没有流泪,没有犹豫地,凋谢,只留给人无限的慨叹与留念。
生命,理应如此;美,理应如此。再娇艳的花,也会一天天老去,与其如此,倒不如像昙花一样,生命虽短暂,但却永留芳华于人世,不曾让任何的残枝败叶玷污了自己的清白。
昙花之所以美,就在于它所展现的生命极致的绝美——让人惊心动魄、为之倾倒的短暂的美。由此可想,大千世界中,真正能让人动心的美丽,莫过如昙花一现般的瞬间,极短却定格在人们心中——深夜的一杯热茶,抚过泪颊的一双轻柔,面对困难的一次无畏,独上高楼的一次超脱,绝境中的一句安慰,还有那情到深处的一泪感动……定格在人心的一瞬。
不要说它们太短暂,不要说它们不能长久,它们只是服从了自己内在的力量,在最恰当的时候,从内心挣出,展现给尘世一抹清观,一点孤傲,一怀感伤。一次情怀的感动,可以让它们的生命因此延长几千年——世间上最好的保留之地便是人心的记忆,活在人们的记忆之中的美,何尝不逾越千年呢?
肉体逝去,而精神永存。不要再驻足于花园,因为没有不败的花;不要沉溺于现实的享乐,因为没有用不完的财富,不要梦想长生不死,因为没有精神的支撑,那只是一具行尸走肉的皮囊。倒不如做一朵昙花,在最美丽的时候,飘然而逝,只留一缕芳魂无断绝。
做一朵昙花吧,留下你芬芳的气息,留下你孤傲的美丽——短暂的生命,美的极致。